フォト
無料ブログはココログ

その他

2020年3月31日 (火)

退職の日

本日、30年勤めた職場を退職しました。

Img_20200331_171047

早期退職になりますが、実際5年前から考えていたことで

自分の中では葛藤の毎日でした。

自分の我儘を許してくれた家族、役員、部下には

感謝の言葉しか浮かびません。

また、友人・関係者の方々からも有難いお叱りを

受けましたが、最後は励ましの言葉を頂きました。

この年齢になってから無謀な行動だと思われますが

組織の枠から外れて、一個人として生きていくことで

どれくらい社会に貢献することが出来るのか?

何もできずに朽ち果てるのかわかりませんが

自分らしく生きていきたいと思います。

 

 

2020年2月28日 (金)

マスク不足について考える

新型コロナウイルス感染症。

どこまで広がるのか不安ですね。

それに伴ってマスクの供給不足が深刻になってます。

薬局もコンビニもほとんど品切れ状態ですよね。

私も含めて困っている人が相当いると思います。

しかし、ダメもとで家中の引き出しを探してみると意外と

未使用のマスクってあるもんですよ。

うちの引き出しから出出来たマスクのひとつがこちらです。

Img_20200227_233248

今時珍しいガーゼのマスクです。

特に昭和生まれの方は懐かしいのではないでしょうか?

なんと、ガーゼとコットンとゴム紐があれば出来ちゃうんですね。

正確に言うと気休めにしかなりませんが、どうしてもマスクが必要な方は

作っちゃいましょう!

あとは、接触感染予防の正しい知識で乗り切りましょう。

 

 

2020年2月24日 (月)

牛タン定食に付いてくるアレ2

昨年9月に仕込んだ青唐辛子の仙台味噌漬けが

完成しました。

Img_20200224_171443

一般のレシピは3か月ということでしたが、6か月にして

みました。

非常に辛いです!

しかし、旨いです。

塩麴を少し入れるとマイルドになりそうな気がします。

牛タンはもちろんですが、普通の焼肉にも合うと思います。

簡単なので、是非漬けてみてください。

2020年2月 6日 (木)

冬らしくなりました

超暖冬で積雪ゼロの津軽もようやくそれらしく

なってきました。

特に今朝の冷え込みは今冬一番ではないかな?

Photo_20200206065201

早朝、除雪作業してましたが、ビリビリする寒さでした。

先日紹介した「ヒーター付手袋」も本領を発揮してくれて

除雪作業もスムーズです。

今夜から大雪注意みたいですが、頑張ろう!

 

2019年12月22日 (日)

もう少しでクリスマスです

もう少しでクリスマス。

街のあちこちはクリスマス・カラーで染まってます。

何となくクリスマス定番ソングを集めたくなりまして

CDに焼いてみました。

Img_20191222_190920

もう2~3曲ほどチョイスしたかったのですが

思い浮かびませんでした。

50代半ばの親父が選曲すると、こうなります(笑)

これ見て頷いた方は同年代!

ちなみに、若い人たちはどうなんですかね?

 

2019年12月 8日 (日)

利き酒してみました

知る人ぞ知る有名酒店「はただ酒店」で日本酒の利き酒してきました。

Img_20191208_134236

まずはA,B,Cの3種類をブラインドで飲んでみて、自分の好みを

順番に選びます。

Img_20191208_135840

次にA,B,Cがどの銘柄かを選びました。

Img_20191208_135219

結果としては全部ハズレという恥ずかしいものでした(笑)

コーヒーの銘柄は得意なのですが、日本酒は難しいですね。

更に驚いたことに自分では「田酒」が一番好きだと思っていたのですが

一番低いランクとして格付けしたのにはびっくりです。

複雑な味わいの「白神」を一番の好みとしました。

ブレンドしたお酒との説明に納得。

コーヒーでもブレンドにこだわっているので利き酒でも

その傾向が出たのですね。

自分の好みを知る大変有意義なひとときでした。

 

 

 

 

2019年12月 1日 (日)

冬の最強アイテム

今シーズンは暖冬模様と予報されてますが、それでも

冬はそれなりに寒くなると思います。

我が家のレッドインパルスはキャビンがないので

寒さが半端ないです。

特に早朝の作業なんかは、手袋を2重にしても、凍傷に

なるんじゃないかと思うくらいシバれる時があります。

毎年通販でヒーター付手袋が販売されていましたが、少々値段が高いので

我慢してました。

しかし、今年は半額で売り出されてましたので、ついに購入となりました。

Img_20191130_180031

一見普通の防寒手袋ですが・・・・

Img_20191130_174626

このようにバッテリーにつなげて使用します。

バッテリーは手袋の中に収納するようになってます。

フル充電が4時間~6時間で3時間程度保温するようです。

充電を完了して装着してみたところ、思った以上に暖かいです。

特に指先まで暖かいのが良いですね。

あとは実戦でどれだけ活躍してくれるのか楽しみです。

 

2019年9月 5日 (木)

牛タン定食に付いてくるアレ

利久で牛タン定食を頼むと、必ず付いてくる辛いあれです。

そう!青唐辛子の味噌漬けです。

中々売ってないので、いつか作ってやろうと思ってました。

Photo_20190905222201

ようやく、青唐辛子が出回って来ましたので、早速購入。

3~5日ほど塩漬けして、本日味噌漬けとなりました。

味噌はやはり本場に合わせて仙台みそを使います。

Photo_20190905222301

ネットからの情報では、3か月後が食べ頃ということです。

今年の年末牛タンを食べるのが楽しみになって来ました。

あとは、麦めし、とろろ、牛テールスープを用意すれば

完璧だ!

 

2019年8月25日 (日)

パン作りに挑戦(2日目)

今朝、冷蔵していたパン生地が2倍に膨れてました。

「よしよし」と思い、朝食用に焼いてみました。

Photo_20190825103401

オーブン180℃で15分と教科書にありましたので

忠実に行ってみたところ、ごらんのような見た目は

悪いですがパンのようなものが焼きあがりました。

Photo_20190825103601

熱々のパンを割ってみますと、それなりに火が通っているようです。

さて、肝心のお味はどうでしょう?

触感はモチモチ感満載ですが悪くないです。

砂糖と塩が入ってますので、ほんのりと甘味があります。

焼きたてのパンを食べたのは初めてですが、結構イケてます。

ど素人が初めて作ったパンですので、クオリティーは相当低いですが

今後改良していけば、もっと美味しくなる予感がします。

将来おもてなしするアイテムが一つ増えました。

焙きたて・挽きたて・淹れたてのコーヒーと焼きたてのパン。

最高のペアリングではないでしょうか?

2019年8月24日 (土)

パン作りに挑戦1日目

以前から自分でパンを作ってみたいと思ってました。

最初なので教科書にしたがって。

Photo_20190824231701

思っていたよりはシンプルな材料です。

教科書通りに工程を進めてみましたが、結構な力が必要ですね。

Photo_20190824231801

手にべとべとにくっついていた生地がようやくまとまった感じです。

このまま、蓋をして冷蔵庫で8時間寝かせるそうです。

2倍に膨らんでいたら、取りあえず正解みたいですので

明日の朝が楽しみです。

より以前の記事一覧