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珈琲のこと

2020年10月12日 (月)

パンとコーヒーまつり2020

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野口珈琲店が初めてエントリーした「パンとコーヒーまつり」

2日間の日程を無事終了することが出来ました。

若干風が強いことを除くと、お天気にも恵まれ上々のコンディションです。

おかげさまで予定してたホットコーヒーとドリップバッグは全て完売となりまして

安堵しているところです。

画像は疲労のためグッタリしている店主です(笑)

私の姿とは対照的に、お隣のBGコーヒーさんはバリバリ営業してました。

さすが先輩たちの体力と意気込みは違いますね。

店舗の設営から仕込みまで色々勉強になりましたので

今後の展開に生かしたいと思います。

購入していただいたお客様に感謝いたします。

2020年10月 5日 (月)

パンとコーヒーまつり

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野口珈琲店として初のイベント参加になります。

当日はホットコーヒーとドリップバッグを販売します。

ホットコーヒーは深目の焙煎でノスタルジックな香味の大吟醸ブラジルと

浅い焙煎で、これぞスペシャルティという感じに仕上げた

エチオピア・ブク・ウォッシュトの2種を用意します。

まったく別のキャラクターのコーヒーをお楽しみください。

また、マイルドブレンドとビターブレンドをドリップバッグにして

販売しますので、お気軽にお求めください。

今年はイベント参加をあきらめていたので本当に楽しみです。

お天気が心配ですが、是非お越しくださいませ。

 

2020年9月21日 (月)

大吟醸珈琲

当店の経営理念である「安心・安全のためのこだわり」

を更に強化するため、従来の水洗い珈琲に研磨工程を加えた

「大吟醸珈琲」として商品を一新いたします。

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雑味があると云われる外側部分を削って磨き上げ、薫り高く

すっきりと仕上げた大吟醸酒をイメージしてみて下さい。

洗浄研磨を施したコーヒー豆の煎り上がりはツヤがあって

美しく、まろやかでやさしい味わいです。

価格も作業工程が増えますが、従来の価格でお届け

いたします。

大吟醸珈琲として提供するのは

ブラジルNo2、コロンビア・スプレモ、グアテマラSHB

エチオピア・シダモG-4の4種です。

この他に、当店人気No1のブラジル・アロマショコラは

取り扱いしますが、注文を頂いてからの焙煎となりますので

予め予約下さるようお願いいたします。

香り立つ、すっきりとした味わいに生まれ変わった「大吟醸珈琲」

を是非お試しください。

2020年9月 1日 (火)

道の駅 なみおか アップルヒル

幸いなことに「道の駅 なみおか アップルヒル」さんに

当店のドリップバッグを置かせてもらうことになりました。

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ここは青森県の道の駅の中でも1位2位を争う集客数を誇っています。

どうぞお立ち寄りの際は手に取って買ってください。

 

2020年8月24日 (月)

デカフェの取り扱いについて

最近、デカフェ、いわゆるカフェインレスコーヒーについて

問い合わせが多くなってます。

デカフェは美味しくないイメージがありましたので、当店では取り扱い商品がありませんでしたが

サンプルを取り寄せて試飲してみたところ、思っていた以上の香味を感じました。

恐らく、何も言わずに提供してもデカフェだとは思わないくらいのレベルだと思います。

ということで、期間限定で試験的に販売を行うことにいたしました。

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焙煎度合いは中深煎りです。

お求めやすいようにドリップバッグにして販売します。

特徴としては

1.マウンテンウォーター製法によりカフェインを除去しているので

  人体への影響はありません。

2.JAS有機認証となっています。

3.カフェイン除去率 97.0%以上43.香味としては5段階評価で

  甘味3・酸味2・苦味2・コク2となってます。

 

妊婦さんや授乳期の方、夜にコーヒーを楽しみたい方など

一度お試しください。

2020年8月17日 (月)

自作フォトスタジオ

フォトスタジオは以前も自作しましたが

あまり出来が良くなかったので、今回再挑戦しました。

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今回も経費節約して、材料のほとんどを100均で調達です。

ちょうど良い感じの組み立て式ラックがありました。

あとは模造紙を仕様。

ライティングについては奮発して〇トリからテープタイプの

LEDを購入しました。

これで今後の商品撮影を行います。

2020年6月30日 (火)

明日オープンします

4月1日に開業届けして3か月間プレオープン的に営業して来ました。

このような先行きが不透明な時ですので、このまま営業して行こうと思って

ましたが、周囲の声もありまして、明日7月1日から本オープンにしたいと思います。

プレオープン期間中は、特別宣伝していないのにもかかわらず、多数のお客様に

恵まれ、感謝しきれません。

本オープンといっても、特別なイベントは計画していませんが、プレオープン期間中同様

誠実に取り組んで参りますのでよろしくお願いいたします。

というわけで、店舗のビフォーとアフターをご覧ください。

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最初はこんな掘っ立て小屋でした。

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中もこんな感じです。

それがなんということでしょう!

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こんな感じで営業しています。

カフェや喫茶店ではありませんが、何となく行ってみたくなる

お店にしたいと思いますので、よろしくお願いします。

2020年6月16日 (火)

アイス・カフェラテ

だんだんと暑くなってきましたね。

お店に来ていただいたお客さまへのウェルカム・コーヒーも

そろそろ、ホットからアイスへ変えなければなりませんね。

水出しコーヒーは確かに美味しいですが、エスプレッソを使って

アイス・カフェラテも良いのではないかと思いまして

納屋からエスプレッソマシンを引っ張り出して来ました。

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久しぶりに動かしましたが、どうにかセットアップし

アイス・カフェラテが完成です。

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ベースの豆は「風のまちぶれんど」を使いました。

豆のグラインドはエスプレッソ専用ではないですが

思ったよりクレマが立ってましたので十分だと思います。

香味については申し分ない位の出来です。

今夏、少しお時間はかかりますが、アイス・カフェラテを

準備して来店お待ちしてます。

2020年5月28日 (木)

焙煎所オープンまで20200528

2020.6.1

青森市新町に「茶房 河童」がオープンいたします。

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レトロで素敵なお店です。

カフェというより喫茶店寄りですので、ゆっくり

食事やお茶してはどうでしょうか?

野口珈琲店もちょっとだけ置かせてもらえることに

なりました。

新町デビューかな?(笑)

2020年4月22日 (水)

本日のランチ

本日のランチは、外ヶ浜町平舘の「ペンションだいば」さんによる

アマランサの和風パスタランチをテイクアウトでいただきました。

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初めて食べましたがプチプチした食感が楽しく、たらこ?

と思ってしまう穀物です。

何でも、古代インカ帝国アステカ人の主食だったそうで

コーヒー屋の私としてはペルー産のオーガニックコーヒーを

食後に飲めばストーリー完結と思ってしまいました。

ビーガン料理、大変美味しくいただきました。

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