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2020年8月10日 (月)

ナナハン焙煎機のメンテナンスです

忙しさにかまけてブログの更新が疎かになってました。

大変申し訳ございません。

7/1のグランドオープンから1か月経過しました。

ようやく普段のルーティーンが出来つつありますので、ブログも

コーヒー屋らしく更新して行きたいと思います。

そこで、今回はナナハン焙煎機のセルフメンテナンスの様子を紹介

します。

ワイルド珈琲さんの指導書によると、特にブロアのメンテナンスを

35釜~40釜毎に行ってくださいとあります。

うちは、1日平均4釜なので10日に1回くらいの割合で行います。

もっと焙煎量が増えると5日に1回くらいですかね。

まずはメンテナンス前の状態です。

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本体からブロアを外して行います。

ブラシで地味に行う方は室内でも良いですが

私はエアーコンプレッサーで行いますので屋外で

やらないと大変なことになります。

このように40釜でも相当汚れています。

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アフターはこのとおりで、だいぶキレイになりました。

排気ファンは焙煎機の生命線なのでマメに行いましょう。

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完了した本体に取り付けて終了です。

このほかにはアルミダクトもついでに掃除します。

アルミダクトの汚れが落ちにくい場合は安いので

即購入しましょう。

 

 

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