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2020年6月

2020年6月30日 (火)

明日オープンします

4月1日に開業届けして3か月間プレオープン的に営業して来ました。

このような先行きが不透明な時ですので、このまま営業して行こうと思って

ましたが、周囲の声もありまして、明日7月1日から本オープンにしたいと思います。

プレオープン期間中は、特別宣伝していないのにもかかわらず、多数のお客様に

恵まれ、感謝しきれません。

本オープンといっても、特別なイベントは計画していませんが、プレオープン期間中同様

誠実に取り組んで参りますのでよろしくお願いいたします。

というわけで、店舗のビフォーとアフターをご覧ください。

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最初はこんな掘っ立て小屋でした。

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中もこんな感じです。

それがなんということでしょう!

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こんな感じで営業しています。

カフェや喫茶店ではありませんが、何となく行ってみたくなる

お店にしたいと思いますので、よろしくお願いします。

2020年6月25日 (木)

焙煎体験

青森市のOne up coffeeさんがお見えになりました。

前回は手網焙煎を体験していただきましたが、今回は生豆持参で

ナナハン焙煎機を体験して頂きました。

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実際は豆温度計を見ながらプロファイルに記入していく

作業がメインになります。

終盤でテストスプーンを抜いて豆の焙煎具合を確かめますが

ほとんどの時間はデジタル温度計とにらめっこです。

都合4バッチ焙煎していただきました。

出来栄えはどうなったでしょうか?

2020年6月16日 (火)

アイス・カフェラテ

だんだんと暑くなってきましたね。

お店に来ていただいたお客さまへのウェルカム・コーヒーも

そろそろ、ホットからアイスへ変えなければなりませんね。

水出しコーヒーは確かに美味しいですが、エスプレッソを使って

アイス・カフェラテも良いのではないかと思いまして

納屋からエスプレッソマシンを引っ張り出して来ました。

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久しぶりに動かしましたが、どうにかセットアップし

アイス・カフェラテが完成です。

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ベースの豆は「風のまちぶれんど」を使いました。

豆のグラインドはエスプレッソ専用ではないですが

思ったよりクレマが立ってましたので十分だと思います。

香味については申し分ない位の出来です。

今夏、少しお時間はかかりますが、アイス・カフェラテを

準備して来店お待ちしてます。

2020年6月 1日 (月)

焙煎所オープンまで20200601

青森市に「茶房 河童」がオープンしました。

コーヒーを取引して頂く縁で、私とコーヒーカラーズの

木村マスターでサポートして参りました。

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サポートとは言っても、私としては研修的な感じでした。

木村マスターは流石百戦錬磨でして、本当に勉強になりました。

明日もサポートして来ます。

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