フォト
無料ブログはココログ

« 焙煎所オープンまで2020515 | トップページ | 焙煎所オープンまで20200528 »

2020年5月21日 (木)

焙煎所オープンまで20200521

このようなご時世ですので、派手なオープンは

考えていませんが、着々と準備は進行してます。

そんな中で、青森市内で雑貨&コーヒーのテイクアウトを

している「One  Up  Coffee」さんのご夫婦がお見えになりました。

近い将来、自家焙煎を計画しているそうでして、焙煎体験をしたいとの

オファーがあり来店して頂きました。

Img_20200521_105141

Img_20200521_105413

お二人ともSCAJコーヒーマイスターの資格を取得してまして

私よりも熱い情熱を感じました。

論より証拠ということで、機械焙煎の前に手網焙煎を行って

もらい、生豆から焙煎豆までの変化がどのようになるのか

を体験してもらいました。

お二人とも初焙煎ということでしたが、中々すじがよろしい

ようでして、コロンビア・アンジェリカが美味しくできました。

その後、ナナハン焙煎機で同じコロンビアを焙煎して、手網と

機械の違いを比べてもらいました。

両方の焙煎豆をお持ち帰り頂きましたが、苦労した分だけ手網焙煎の方が

美味しいことでしょう。

青森に夫婦焙煎士が誕生する日が楽しみです。

« 焙煎所オープンまで2020515 | トップページ | 焙煎所オープンまで20200528 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 焙煎所オープンまで2020515 | トップページ | 焙煎所オープンまで20200528 »