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2020年5月 4日 (月)

焙煎所オープンまで20200504

ほぼ焙煎所が出来ました。

あとは内装を少しと外構工事が残ってますが

思い切って今日お引越ししました。

その一部を公開します。

Img_20200504_211754

ナナハン焙煎機をメイン機、1ポンド焙煎機をサブ機

にしたかったので、このようなレイアウトになりました。

意外と使えるのがナナハン焙煎機の荷台です。

特に折りたたみ式の作業台は、ハンドピックに最適な

大きさでした。

うちのような小スペースの焙煎所にとっては嬉しいですね。

これで、ようやく仕事場が出来ましたので、明日から、

ナナハン焙煎機の特訓に入ります。

 

 

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焙煎」カテゴリの記事

コメント

5/4に天坂さんと電話でやりとりして、1バッチだけ焙煎しました。
ご察しのとおり、ダンパーが肝でして、各豆温度ごとに開けたり閉めたりします。
基本的な操作は1ポンドと変わりませんよ。
ただ、ダンパーは1ポンドには無い機能ですので、まだギクシャクしてますが、仕上がり具合は明らかに1ポンドとは違います。
また、ブロアーが超強力なのにはビックリしました。

思ったとおり、直火式特有の芳ばしい香りが何ともいえません。
まだ、ハニーショコラでしか焙煎してませんが、その他の豆も明日以降試してみます。

看板楽しみです。
うちもデザイナーさんに依頼してますが、シンプルにしたいと思ってます。

いよいよですね!直火に興味津々です。

私は、先日久しぶりに天坂さんに焙煎豆の味の確認をお願いしたところブロア数値が高いとご指摘を受け、試行進行中です。

焙煎機を店内事務所(昔クリーニング受付)に持ってきましたが、排気の為換気扇を用意しました。ただあとづけなのでいちいち焙煎時に取り付けるのが面倒です(笑)。

あと看板も自作しました。

近々アップします。

ところで、ナナハンだとダンパー操作が肝になるんでしょうね。

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