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2020年5月

2020年5月28日 (木)

焙煎所オープンまで20200528

2020.6.1

青森市新町に「茶房 河童」がオープンいたします。

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レトロで素敵なお店です。

カフェというより喫茶店寄りですので、ゆっくり

食事やお茶してはどうでしょうか?

野口珈琲店もちょっとだけ置かせてもらえることに

なりました。

新町デビューかな?(笑)

2020年5月21日 (木)

焙煎所オープンまで20200521

このようなご時世ですので、派手なオープンは

考えていませんが、着々と準備は進行してます。

そんな中で、青森市内で雑貨&コーヒーのテイクアウトを

している「One  Up  Coffee」さんのご夫婦がお見えになりました。

近い将来、自家焙煎を計画しているそうでして、焙煎体験をしたいとの

オファーがあり来店して頂きました。

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お二人ともSCAJコーヒーマイスターの資格を取得してまして

私よりも熱い情熱を感じました。

論より証拠ということで、機械焙煎の前に手網焙煎を行って

もらい、生豆から焙煎豆までの変化がどのようになるのか

を体験してもらいました。

お二人とも初焙煎ということでしたが、中々すじがよろしい

ようでして、コロンビア・アンジェリカが美味しくできました。

その後、ナナハン焙煎機で同じコロンビアを焙煎して、手網と

機械の違いを比べてもらいました。

両方の焙煎豆をお持ち帰り頂きましたが、苦労した分だけ手網焙煎の方が

美味しいことでしょう。

青森に夫婦焙煎士が誕生する日が楽しみです。

2020年5月15日 (金)

焙煎所オープンまで2020515

このようなご時世ですので

はっきりとしたオープンの日は決めてません。

ですが、準備だけはしっかりしないといけません。

ようやくナナハン焙煎機に慣れてきましたので

全部の銘柄を焙煎してみました。

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やはり、棚に商品を陳列すると気合いが入ります。

55歳にして初めてPOPなるものを書いてみました。

なにぶん初心者なので上手下手はご勘弁願います。

このほかにハウスブレンドが追加されます。

ナナハン焙煎機で焙煎した豆は、直火式のわりに

スッキリとした香味になっています。

2020年5月 4日 (月)

焙煎所オープンまで20200504

ほぼ焙煎所が出来ました。

あとは内装を少しと外構工事が残ってますが

思い切って今日お引越ししました。

その一部を公開します。

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ナナハン焙煎機をメイン機、1ポンド焙煎機をサブ機

にしたかったので、このようなレイアウトになりました。

意外と使えるのがナナハン焙煎機の荷台です。

特に折りたたみ式の作業台は、ハンドピックに最適な

大きさでした。

うちのような小スペースの焙煎所にとっては嬉しいですね。

これで、ようやく仕事場が出来ましたので、明日から、

ナナハン焙煎機の特訓に入ります。

 

 

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