フォト
無料ブログはココログ

« 2020年3月 | トップページ | 2020年5月 »

2020年4月

2020年4月29日 (水)

焙煎所オープンまで20200429

本日は、費用のファイルを作りました。

Img_20200429_175346

一冊にまとめようと思いましたが、後々各費用毎にファイルして

いた方が見やすいだろうと思いまして、このように整理します。

サラリーマン時代は部下が作成して私はチェックしてましたので

若かった時代を思い起こしながら作りました。

考えてみれば、企画・営業・仕入れ・製造・庶務・経理・決算・申告のすべてを

一人で行うことになるんですね。

サラリーマン時代に一通り経験しておいて良かったと改めて感じます。

 

 

2020年4月25日 (土)

焙煎所オープンまで20200425

焙煎機に続いて続々と器具が届きました。

まずはカリタの銅ポットです。

Img_20200425_154031

これずっと前から欲しかったのですが、この際に

購入しました。

廃盤ということで、これが最後の在庫ということでしたので

ラッキーでした。

次は3連ウォーマーです。

Img_20200425_154107

これは、これからの必需品ですね。

これがあるとお客様にスムーズにカップを提供できます。

最後はクイーンカットミルです。

Img_20200425_154145

ビーンズショップなので、デカいミルかグラインダーが

必要なのですが、クリーンカットミルにしました。

若干使い勝手が悪いようですが、欠点の解消方法を

考えるのも楽しみの一つです。

これで、大物軍団が揃いましたので、あとは小物を

揃えていきたいと思います。

2020年4月24日 (金)

焙煎所オープンまで20200424

新規で導入した焙煎機が到着しました。

今までのブログで新焙煎機については触れませんでしたが

最終的にナナハン焙煎機を導入することにしました。

これを見てがっかりした方もいらっしゃると思いますが、

資金面、環境、今後の動向など色々な角度から検討した結果

ナナハン焙煎機に決定しました。

Img_20200424_144551

本体と荷台はダンボールに梱包されて来ました。

Img_20200424_143826

Img_20200424_145555

全体像です。

総重量110kgですので、やはり台車を作っておいて正解でした。

てっぺんから足元までワインカラーで統一してます。

ナナハン焙煎機は直火式を選択しましたので、自分の理想の

香味を表現できると信じてます。

 

 

 

2020年4月22日 (水)

本日のランチ

本日のランチは、外ヶ浜町平舘の「ペンションだいば」さんによる

アマランサの和風パスタランチをテイクアウトでいただきました。

20200417_6339714

初めて食べましたがプチプチした食感が楽しく、たらこ?

と思ってしまう穀物です。

何でも、古代インカ帝国アステカ人の主食だったそうで

コーヒー屋の私としてはペルー産のオーガニックコーヒーを

食後に飲めばストーリー完結と思ってしまいました。

ビーガン料理、大変美味しくいただきました。

2020年4月21日 (火)

焙煎所オープンまで20200421

焙煎所工事は着々と進んでいます。

今週末、新しい焙煎機が入荷する予定です。

本来は業者さんが持って来てセッティングをするのですが

新型コロナウイルスの影響で来れないということです。

セッティングや操作方法は自分一人でも何とかなりますが

ただ、総重量が110kgということなので、とてもじゃないが

一人では無理です。

というわけで、急きょ台車を作成しました!

Img_20200420_164009

コンパネ2枚重ねで、900×600×24の大きさです。

前輪が75mmの自在キャスター(ストッパー付)

後輪が75mmの固定キャスターを8Mのボルトで取付けました。

理論的には200kgまで耐えることができるはず?

ですが、一応自分で乗ってテストしてみました。

恐らく90kg(デブ)なのですが全然大丈夫みたいです。

このままでも良いのですが、焙煎機のカラーが

ワインレッドなので塗装をして仕上げました。

Img_20200421_154252

スプレーを吹いただけですがそれらしくなりましたね。

これで重量の問題は解決しそうです。

2020年4月14日 (火)

焙煎所オープンまで20200414

先日車庫を解体しました。

今日は、車庫のたたきを撤去しましたので

その模様をお知らせいたします。

1_20200414234401

2_20200414234401

まずはビフォーです。

コンクリートのたたきが残っています。

業者のユンボがやって来ました!

3_20200414234401

4_20200414234401

さすがはユンボ。

見る見るうちに分厚いコンクリートを剥がしていきます。

5_20200414234401

正味1時間半ぐらいで綺麗に撤去してもらいました。

これで、車を5~6台駐車できるスペースになったと思います。

いくら田舎でも、駐車スペースを確保しないと

お客様に気持ちよくお越し頂けないと思い、このように

しました。

次回はアスファルトを敷いて、駐車場の仕上げになります。

2020年4月11日 (土)

焙煎所オープンまで20200411

今日東地方保健所から、イベントなどの

臨時営業許可証が届きました。

Img_20200411_210251

向かって左側が今回の許可証で、右側が第1回

コーヒーフェスティバルの時に取った許可証です。

青森県の場合、全域において臨時店舗を出店する

ためには、青森市、八戸市保健所と各地域の保健所に

申請する必要があるそうです。

私の場合、八戸市保健所の許可を得ると、県内全域の

イベントに出店できることになります。

新型コロナウイルスによって、今年のイベントは

軒並み中止となっています。

でも、来年は必ず各地域で、うっぷんを晴らすように

イベントが開催されますので、今のうちに八戸の許可も

取って、全部のイベントに参加出来る体制を整えておきたいと

思います。

2020年4月10日 (金)

焙煎所オープンまで20200410

本日、車庫の解体工事が完了しました。

改めてビフォーがこれ

Img_20200409_081131

アフターがこれです。

Img_20200410_153750

今回は大工さんの足手まといにならないように

お手伝いさせて頂きました。

お手伝いとは言っても、廃材を片付けることなのですが

デスクワークが長すぎたせいか、体中アチコチが

痛いです(笑)

痛いのですが心地よい痛みなんですね。

来週から本格的に焙煎場に取り掛かりますので

また、報告いたします!

 

2020年4月 9日 (木)

焙煎所オープンまで20200409

今日から大工さんが入りました。

まずは、焙煎所予定小屋の手前の車庫を解体します。

解体の様子を画像でお伝えします。

2

まずは解体前です。

3

 

作業しやすいように足場をかけてます。

5

壁はトタンなのであっという間に剥がしてしまいました。

7

屋根の様子です。錆がすごいです。

8

これも、あっという間に剥がしてしまいました。

9

屋根材を解体してます。

10

今日のところは、これまでとなりました。

明日は全て撤去されます。

11

ちょうどガス屋さんが来ましたので、並行してガス管と

ガスメーターを取付てもらいました。

ちょっと天気が悪かったのですが、どうにか予定通りに

なりました。

さすがプロの仕事は違いますね。

では、また明日。

 

 

2020年4月 8日 (水)

おうちでカフェしましょう

告知したとおり、本日パティスリー・アヴァンセさんの

店頭に当店のドリップコーヒーと豆を並べせて頂きました。

Img_20200408_121718

Img_20200408_121724

美味しそうなスイーツに囲まれて、うちのコーヒーも

幸せそうです。

Img_20200408_121739

チョコレート系のスイーツにはハニーショコラ

Img_20200408_121747

フルーツ系のスイーツにはエチオピアをペアリングしました。

チョコレート系は酸味の少ないコーヒー。

フルーツ系には爽やかな酸味が特徴のコーヒーをペアリング

することで、双方の美味しさが際立ちます。

ペアリングの基本となりますので、今後のコーヒー選びの

参考にしてみてください。

今回は、アロマサンプルも付けましたので、来店の際は

是非香の違いを楽しんでくださればと思います。

今回は焙煎日の翌日のコーヒーでしたが、好評であれば

スイーツやパンのように朝焙煎したものを並べたいと思います。

フレッシュなスイーツとコーヒーでお客様を癒せるように

うちカフェが素敵な時間と空間になれば幸いです。

2020年4月 7日 (火)

お家でコーヒーしましょう

今日、政府から緊急事態宣言が発令されました。

また、青森市管内でも更に1名の感染者が発生してます。

今後は益々自宅待機の風潮が高まると思います。

風のまち Coffee  Roaster 野口珈琲店のグランドオープンは

もうちょっと先の予定でしたが、コロナウイルスに負けないぞ

ということで、急きょ青森市「パティスリー・アヴァンセ」さんと

コラボして、自宅でも美味しいスイーツと焙煎仕立てのコーヒーを

提供することにしました。

Img_20200407_214457

限定販売になりますが、4/8からドリップバックで販売します。

出来るだけ焙煎仕立てのフレッシュなコーヒーをお届けしたいと

思ってます。

コロナウイルスには負けないぞ!

2020年4月 4日 (土)

焙煎所オープンまで20200404

来週から大工さんが入ります。

本日は最後に残った作業台を撤去しました。

ビフォーがこれ。

Img_20200329_132838_20200404131601

結構頑丈な作業台で、太い角材をスジカイと五寸釘で

がっちり作ってました。

さあ!いざ解体となりましたが、結構な作業でした。

格闘すること2時間後のアフターがこれ。

Img_20200404_110933

スッキリしました。

木材の再利用を考えて、丁寧に解体したので

結構な時間がかかりました。

ラッキーなことに、奥にあったぼろいエアーコンプレッサーは

おはらい屋さんが無料で引き取ってくれました。

次は、車庫の解体になります。

2020年4月 3日 (金)

簡易マスクです

とうとう青森市にも新型コロナウイルスが来ました。

やはりというか相変わらずマスクはありません。

コーヒー屋としては邪道ですが、使っていないペーパーフィルター

で簡易マスクのプロトタイプを作ってみました。

Img_20200403_213150

台形型のペーパーフィルターを2重にして更に

お茶パックを内側にして3重構造です。

Img_20200403_215144

あとは髪を結うゴムを取付て完成です。

ゴムは細いほど良い感じですね。

どうせ気休めなんだから、何でもありだと思います。

 

2020年4月 1日 (水)

焙煎所オープンまで20200401

焙煎所オープンまで色々準備があります。

今日は「開業届」申請の様子をお伝えします。

Img_20200401_093955_20200401180801

まず、国税庁のHPから申請書のファイルをダウンロードしました。

PDF形式ですが、入力可能なPDFになっていて、すごく便利です。

項目も簡単な内容になってまして、すんなり入力を完了しました。

Img_20200401_094009_20200401180801

それを正・副2枚プリントアウトして完成です。

いざ青森税務署へGO!

Img_20200401_130819

前職の法人税の件で何度も来た青森税務署ですが、

個人事業では始めてです。

Img_20200401_130711

どこに行けば良いのかわかりませんので、総合窓口へ。

この窓口で受け付けしてもらい完了となりました。

職員さんの丁寧な対応もあり、5分程度で終了です。

もっと難しいと思ってましたので拍子抜けしましたが

とりあえずホッと一息です。

今後は、青色申告の申請や消費税の申請を一定期間内に

行う作業がありますが、随時報告したいと思います。

 

 

 

« 2020年3月 | トップページ | 2020年5月 »