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2019年5月

2019年5月31日 (金)

今年のコーヒーゼリーは?

今年のコーヒーゼリーの味が整いました。

あとは、どのように仕上げるかです。

2019_2

これは昨年までのバージョン。

全体的に女子好みに仕上がってます。

2019_3

2019_4

2019バージョンはこの2種類が新たな候補です。

使用した豆が思いのほか出来が良く、コク深い味に

仕上がってますので、コーヒーの旨さを前面に出すことが

テーマです。

只今、モニターさんに評価して貰っていますが

どのバージョンが1番人気なのか楽しみです。

 

2019年5月26日 (日)

津軽のおいなりさん

全国的にまさかの猛暑です。

あまりにも暑いので「津軽森」も断念しました。

蓬田村の「よもっと」で昼食をとった後、見つけました。

Photo_6

中がピンク色のおいなりさん。

うちらが小さい時から食べなれているおいなりさんです。

あまりにも懐かしくて買ってしまいました。

なぜピンク色なの?と聞かれてもわかりませんが

とにかく俺らほの(自分たちの)おいなりさんは

これなのです(笑)

蓬田村の「マザー加工部」さん、ありがとう!

2019年5月21日 (火)

コーヒーゼリーの準備

そろそろコーヒーゼリーの準備にと在庫を補充しました。

2019_1

コロンビア・キョート農園無農薬

グアテマラ・SHB・ラ・アゾテア農園

そして

ペルーCOE・ラ・パレスチナ農園の3種です。

コロンビアとグアテマラはゼリー用。

特に楽しみなのがペルーCOEです。

ペルーのカップ・オブ・エクセレンスは今季で2年目

と、まだ歴史は浅いですが非常に楽しみなコーヒーです。

 

2019年5月14日 (火)

貝焼き味噌で朝めし

昨日いただいたホタテで貝焼き味噌の朝めし!

2019

いつもは、出汁と卵だけですが、今回は贅沢にホタテ入りです。

青森県が誇る郷土料理のひとつですが、欠点があります。

それは、「まま(ご飯)」が何杯でも食べれることです。

志野先生ありがとうございました!

2019年5月 9日 (木)

奇跡の1冊、青春の1ページ

かの寺山修司は母校の大先輩です。

35年前に亡くなった時、追悼の雑誌が発行されました。

Photo_3

その雑誌に当時高校生だった私と親友が写り込んでました。

この雑誌をず~と前から探してたのですが、中々見つけることが

出来ずにいました。

先日、ジャーナリストのアンリちゃんに何気なく相談したところ

さすがですね。すぐヒントを貰い発行元に問い合わせたらビンゴでした!

1冊しか残っていないということでしたが、どうにか35年ぶりに手に入れる

ことが出来ました。

Photo_4

向かって左が私です。

いかにも青春してる感じです。

この頃は夢も希望もいっぱいあったのでしょうね(笑)

親友は数年前に不慮の死をとげてしまったのですが

ようやく今年の命日に墓前へ供えてやることができます。

 

最後にビフォーとアフターを。(長女編集)

Photo_5

成れの果てですね(笑)

 

 

 

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