フォト
無料ブログはココログ

« 2019年1月 | トップページ | 2019年3月 »

2019年2月

2019年2月28日 (木)

スターバックス・リザーブロースタリーTOKYO

スターバックスが目黒区青葉台に体験型ロースタリーをオープン

したようです。

ん?ちょっとまてよ!

そう言えば3年前に似たようなことをやったな。

1

第1回青森コーヒーフェスティバルで出店した

青森コーヒーマイスターズの体験型ブースです。

4

コンセプトは、普段飲んでいるコーヒーを、もう一歩

深く体験していただきたいというものでした。

スターバックスも

「新たなコーヒーの世界観や、のめりこむようなコーヒー

体験をあなたに」

ということで、ベクトルはほぼ同じと感じます。

3年前にすでに時代を先取りしていたのですね!

(自画自賛)

また、みんなでやりたいな~

7

2019年2月26日 (火)

エチオピア・シャキッソ

初めて存在を知ったのは、世界の井崎バリスタが

TVで紹介していた90+社(ナインティ-・プラス)の「ネキセ」

というコーヒーでした。

ネクターのような質感とシャキッソという地名で命名された

商品に魅了されまして、サザ・コーヒーさんから取り寄せて

飲んだのが数年前でした。

しばらく出会ってませんでしたが、最近青森市のカフェ・UGUISU

さんで久々に飲む機会があり、うまさを再確認したところです。

いづれもミディアムローストでしたので、シティローストで飲んでみたいな

と思っていたところ、ワイルド珈琲さんから生豆が売り出されましたので

早速購入して念願のシティローストで焙煎してみました。

2019

思ったとおり質感はミディアムよりも増して

甘味も濃厚です。

ただし、ミディアムで感じられたベリー系の香りは無くなって

ますが、個人的にはこちらの方が好きです。

もう一回分ありますが、浅く焙煎するのか、もう少し

深く焙煎するか迷ってます。

いづれにしても、エチオピア好きの方には、是非飲んで

いただきたい逸品には間違いないですね。

2019年2月16日 (土)

テスト焙煎

さっそく、1ポンド焙煎機テストしてみました。

予定通り欠点豆を使って予熱&調子を確認です。

特別問題がありませんでしたので、ハニーショコラを

焙煎しました。

Photo_2

やはり、使い慣れた焙煎機は良いですね。

野球で例えるならば、故障で離脱していたエースピッチャー

が復帰したような感じです。

2番手ピッチャーの手網焙煎器も頑張ってくれましたが

どうしても好不調の波があり、安定感に欠けてしまいます。

やはりエースは安定感抜群で信頼できるというところでしょうか。

明日は溜まった注文を一気に焙煎します。

2019年2月15日 (金)

1ポンド焙煎機退院しました

ようやく相棒が帰ってきました。

Photo

物々しく梱包されてます。

2

さらに内側もこのとおりです。

4

久しぶりに見る相棒です。

ずいぶんキレイになった感じがします。

さて、動きはというと、思った以上に静かになってます。

明日、欠点豆で試運転してから、本焙煎します。

2019年2月11日 (月)

夢の追想ブレンド

長女が「東京コーヒーサミット2019」に行って来たと

ラインにありました。

キャピタルコーヒーさんの「夢の追想」ブレンドを飲んだという

ことでした。

そう言えば以前リスペクトしてブレンドを作ってみたものの

1度も飲んだことがないということに気づきました。

というわけで焙煎機も入院中だし、勉強を兼ねて買ってきました。

Photo

想像していたよりローストは浅いのですが、やはりバランスは

良いですね。

個人的にはもう少し深いローストが好みです。

ひとつ勉強になったのは、普通パッケージは

せいぜい熱圧着で封をするのですが、キャピタルコーヒーさんは

真空パックにしてくれました。

少しでも酸化しないように配慮することには感動ものです。

コスパ抜きで今後は見習うことにします。

2019年2月 3日 (日)

スペース・ロースト計画

世の中にはやはり凄いこと考える人が

いるものです。

ニュースで見たのですが宇宙でコーヒーを

焙煎するという計画があるとか。

Photo

コーヒー生豆を積んだロケットを打ち上げて

宇宙空間で切り離し、大気圏の熱を使って

無重力状態で焙煎する計画だそうです(笑)

何でも、無重力なので接触熱が無く豆が均等に

焙煎されるということです。

んでもって、1杯あたりのお値段ですが、何だかんだ

で1杯55,000円くらいの試算してました。

値段だけならブルボン・ポワントウやコピ・ルアックもぶっ飛び

ですね(笑)

冷静に考えれば地上に無重力空間を作った方がコスパ的に

良いとは思いますが、このような壮大なロマン?は大好物です(笑)

2019年2月 2日 (土)

1ポンド焙煎機入院のため手網焙煎

相棒の1ポンド焙煎機が入院中のため

基本に立ち返って手網焙煎してます。

20190202111136

本当は手回し焙煎機の方が疲れなくて良いのですが

やはり手網の方がダイレクトに感触が伝わるので

微妙なタイミングがつかみやすいですね。

ハニーショコラを焙きましたが、結構上手く仕上がった

と思います。

焙煎初心者の時と比べると、温度計もないのですが

時間と香り、色合いでどの位の豆温度なのか予想できる

ようになったようです。

相棒が帰って来るまで、感覚を研ぎ澄ますトレーニングに

なりそうです。

« 2019年1月 | トップページ | 2019年3月 »