フォト
無料ブログはココログ

« 10月1日はコーヒーの日 | トップページ | ハンドピックの環境 »

2018年10月10日 (水)

コロンビア・スウィートベリーの焙煎

Photo

まず最初に焙煎したシティローストについてですが

柑橘系の香味は感じることはできませんでした。

また、期待したほどの甘味もなくて、私の嫌いな

丸みのある酸味ではなく、直線的な酸味を感じました。

とはいっても、焙煎後4日目では全体的にまとまった

感じになり、割とバランスのとれたお豆さんというのが

印象です。

3

次に、前回よりも豆温度にして3度深く焙煎してみました。

直線的な酸味はなくなり、甘味よりはコクを感じます。

ただ、アフターテイストが少し重たくなってしまいました。

3度違っただけでキャラクターがガラリと変わるのは

焙煎の難しいところですが、面白いところでもあります。

サンプルは2回分しかありませんので、これ以上は

焙煎できませんが、少なくとも自分の好みの品種では

ないと思いました。

やはり、エメラルダ・ブライトを仕入れることにします。

« 10月1日はコーヒーの日 | トップページ | ハンドピックの環境 »

焙煎」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: コロンビア・スウィートベリーの焙煎:

« 10月1日はコーヒーの日 | トップページ | ハンドピックの環境 »