フォト
無料ブログはココログ

« コロンビア・スイートベリー入荷 | トップページ | コロンビア・スウィートベリーの焙煎 »

2018年10月 1日 (月)

10月1日はコーヒーの日

本日はコーヒーの日ということで

いつもの週末焙煎に加えて特別に焙煎日としました。

チョイスしたのが、リニューアル第1弾の

コロンビア・スウィートベリーです。

Photo_2

何となく気になり取り寄せてはみましたが、あまりにも

情報が少ないお豆さんです。

・・・・仕入先より・・・・

ウィラ産、スプレモ、ウォッシュド

柑橘系の香り、ベリー、グラッシー、クリーンなど

といった感じでして、品種の情報がないのが驚きです。

水分値と色合いからはニュークロップだろうと推測するしか

ありません。

焙煎のファーストアプローチとしては、プロならばミディアムか

ハイローストにするのでしょうが、敢えて2ハゼの入りでシティロースト

にしました。

アフターに甘味があるということなので、どれだけ感じるのか楽しみです。

ちなみに、焙煎直後の香りは柑橘系でした。

涼しくなり焙煎も楽になってきましたし、いろんなコーヒーも続々入荷している

ようで、この時期は一番わくわくします。

では、後日感想をお知らせします。

« コロンビア・スイートベリー入荷 | トップページ | コロンビア・スウィートベリーの焙煎 »

焙煎」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 10月1日はコーヒーの日:

« コロンビア・スイートベリー入荷 | トップページ | コロンビア・スウィートベリーの焙煎 »