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2018年4月

2018年4月30日 (月)

トゲクリガニ2018

わが町の春の風物詩「トゲクリガニ」です。

漁師の親戚から生でいただいたので

早速茹でました。

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茹でる時はいくつかポイントがあります。

1.水からゆでること。

沸騰した状態に蟹を淹れると足が取れてしまう

そうです。

2.塩は多めに入れる。

出来るだけ海水の塩分濃度に近づけると

ちょうど良い塩加減になるようです。

3.甲羅は鍋底に向けて入れること。

甲羅を上に向けると、カニ味噌など旨みが逃げてしまいます。

4.茹で上りのタイミングはフンドシで。

大体15分から20分くらいみたいですが、私は

蟹の所謂「フンドシ」と言いますが、それがパカっと

めくれるくらいが茹で上がったタイミングだと思ってます。

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ということで、茹で上がりました。

お味もちょうど良い加減です。

わが町の蟹は通称「花見蟹」とも言いまして

ちょうど桜のシーズンが最盛期になってます。

ゴールデンウィークは是非お越し下さい。

2018年4月27日 (金)

ハニーショコラのハンドピック

私にとって史上最大量を仕入れたハニーショコラ。

今日から1kgづつハンドピックします。

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このペースだと1ヶ月近くかかりますが、晩酌を

チビリと呑りながらのハンドピックは本当に癒されます。

更に焙煎前に水研ぎしたあとにもハンドピックします

ので、うちのコーヒーには、ほぼ欠点豆は存在しません。

このへんは今後もこだわりたいですね。

2018年4月24日 (火)

ハニーショコラの麻袋

定番のハニーショコラの在庫が無くなり、

思い切って24kg注文したら麻袋に入って来ました!

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何とワイルドコーヒーさんのロゴが入ってます。

裏面はというと

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いかにもブラジルから輸入されたという感じですね。

初めて麻袋での購入となりましたが

いつかはこれが普通の注文になれるよう精進します。

2018年4月 3日 (火)

コーヒーの人

以前からみるとだいぶ増えてきましたが

コーヒーに関する本は意外と少ないです。

器具とか豆とかコーヒー屋さんを紹介する

雑誌は出ているのですが、どれも似たり寄ったりです。

最近、どちらかというとコーヒーに対して閉塞感を

感じてました。

そんな中、導かれるように入った古本屋で見つけたのが

この本です。

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大坊勝次さんをはじめとする著名なコーヒーマンへ

インタビュー形式でまとめられた本みたいです。

各人のコーヒーへの思いがギュッと詰まった

ような内容みたいですので、少しづつ大事に読んで

良い刺激を受けたいと思います。

2018年4月 1日 (日)

ひさしぶりのコーヒー教室

外ヶ浜町蟹田の長楽寺さまからの

オファーでコーヒー教室を開催しました。

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最初は軽い座学を行いまして、その後実践です。

座学では自分の滑舌の悪さを痛感しました。

やはりもっと勉強しないといけませんね。

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近々100人規模が集まるイベントがあるそうで

その際にハンドドリップのコーヒーでおもてなししたい

という事でした。

みなさん大変筋が良く当日の成功間違えなしだと

思います。

風のまちCoffeeRoasterも全面的にバックアップします。

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