フォト
無料ブログはココログ

« エスプレッソ | トップページ | 梅干に挑戦2 »

2017年6月25日 (日)

梅干に挑戦

毎年梅酒は仕込んでます。

先日地元のペンションだいばのキリちゃんが

漬けた梅干を食べさせてもらい、今年は挑戦して

みました。

1_4

まず、普通の青梅を買ってきて、黄色くなるまで

熟させます。

Photo

へたを取り除き、洗ってからホワイトリカー35°

で消毒してあら塩をまぶします。

Photo_2

そして、漬け梅の2倍の重しをのせて完了です。

2~3日後に梅酢が出てくるそうですが、

如何に早く梅酢を出させるか、かびさせないかが

ポイントみたいです。

梅酒と違い、結構手間がかかりますが

何とか成功させたいですね!

« エスプレッソ | トップページ | 梅干に挑戦2 »

その他」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 梅干に挑戦:

« エスプレッソ | トップページ | 梅干に挑戦2 »