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2017年5月 6日 (土)

トゲクリガニ2017

わが町の名物、トゲクリガニの漁期が終了しました。

いつもは茹でたのを買って食べるのですが、

今年は生のトゲクリガニを頂いきましたので

初めて自分で茹でてみました。

幸い、うちには大きい鍋がありましたので、

15杯くらい茹でることができます。

20171_2

亡き父が結構上手かったので、それを思い出しながら

茹でてみました。

このように甲羅は鍋の底に向けて茹でます。

そうしないと旨みが逃げてしまうそうです。

水から煮ることが絶対条件です。

お湯にカニを入れると、足がバラバラに取れてしまいます。

さて問題は塩加減ですが、具体的な量が思い出せず

勘でやってみました。

20172

沸騰してから10~15分で鍋から取り出して

30分くらいザルに上げて出来上がりです。

早速試食してみましたが、初めてにしては

絶妙な塩加減でした!

自身がついたので、来年も生で仕入れたいと

思います。

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コメント

な~に~っ、始めて茹でたって~?蟹処なのに?そんな手間掛けなくても手を伸ばせば、ガニが有るって暮らしだったのですね~、羨ましい、それもトゲクリガニ!

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