フォト
無料ブログはココログ

« 2017年2月 | トップページ | 2017年4月 »

2017年3月

2017年3月27日 (月)

コスタリカ・サクラコ

昨年行われた青森ローストマスターチャレンジで

課題になった生豆を仕入れました。

Photo

当時と全く同じとはいかないと思いますが

コスタリカ・サクラコのブラックハニーです。

ブラックハニーだけあって、ナチュラル香が

素晴らしいです。

欠点豆は、重量換算で2%というとこです。

ミディアムローストがベストポイントという

ことみたいですが、最初はきっちり2ハゼを

入れてシティローストで試してみたいと思います。

仕上がりが楽しみな豆ですね。

2017年3月20日 (月)

ドリップスタンド仕上げ

先日のドリップスタンドに100均から

塗料を買ってきて仕上げてみました。

Kinto5

塗る前とはやはり全然違いますね。

欲を言えば、ドリッパーの取り付け部分を

改良して、使い勝手が良くなるようにしたいです。

2017年3月16日 (木)

ドリップスタンド

最近ドリップする際初心に帰って

キッチンスケールで抽出量を測る

トレーニングをしてます。

Kinto1

こんな感じで、スケールの上にサーバーと

ドリッパーを乗っけてます。

いつも「美しくないな~」と思いながらドリップ

トレーニングしてたところ、KINTOのサイトで

こんなのを見つけました。

Kinto2

美しいですね!

でも、ドリップスタンドだけでも1万円します。

買うのは簡単ですがおもしろくない。

何かないか?と思案していたところ、閃きました。

それがこちらです。

Kinto3

昔使って、今はインテリアとなっているサイフォンです。

サイフォンの取っ手を活かしてできないかと考えまして

早速加工してみました。

Kinto4

サイフォンの足を外し、ホームセンターで買った

板に取っ手を装着してみたところ、ナイスな

感じでドリップスタンドが出来ました!

仕上げに塗装すればもっとシックな感じになると

思います。

1万円のドリップスタンドが375円で出来ちゃいました!

2017年3月13日 (月)

明日はホワイトデー

明日はホワイトデーです。

毎年チョコのお返しにはスイーツに珈琲を添えて

います。

Img_20170313_223027

今年の在庫からチョイスしたのは

エチオピア/G-1コンガ・ナチュラルです。

今シーズンのコンガエステートは本当に出来が良くて

フルーティーさと甘さの加減が絶妙なんです。

スイーツとのペアリングは最高だと思います。

更に!今年のお返しには特別にこれを付けました!

ジャーン!

Img_20170313_223254

コピ・ルアックのドリップバッグです!

贅沢ですね~(笑)

今年のバレンタインで私にチョコをくれた人は

大変ラッキーなのではないでしょうか?

来年はとてもじゃないけどできません(笑)

2017年3月 5日 (日)

全日本スノーモービル選手権青森大会

昨日今日の2日間、わが町で全日本スノーモービル

選手権青森大会が開催されました!

Img_20170305_092829

生憎の少雪で、会場整備には相当苦労したと

思います。

初めて観戦しましたが、もの凄い迫力ですね。

特に一番上のスーパークラスになると

マシンの性能やテクニックも半端じゃありません。

Img_20170305_092814

このように軽くジャンプしてしまいます。

Img_20170305_110404

出走前はこのようにレースクイーンもいたりして。

Img_20170305_091800

もしも観戦する機会があったらお薦めです。

2017年3月 4日 (土)

コピ・ルアックの感想

先日焙煎したコピ・ルアックの感想です。

その前に、購入先のワタルさんでは「コピ・ルワック」

としてますが、やはり私としては「コピ・ルアック」の

方がしっくりします。

恐らくどちらでも良いのでしょう。

0214135943_58a28ebfb4f00_2

私だけの感想では心もとないので、マイスターメイトや

1ポンド焙煎機の友人たちに、少量づつではありますが

試飲してもらった感想をまとめてみました。

因みに焙煎度合いはハイローストです。

『酸味』

思ったよりも少ない。
程よい。
さわやか。
万人受けする。

『苦味』

程よい。
それほど感じない。

『甘味』

ほんのり感じる。

『その他の印象』

木の実のような香ばしさ。
ナッツ系の香ばしさ。
バランスが良い。
香ばしい。
あっさりしている。
飲みやすい。
フルーティー&スパイシー。
滑らかな口当たり。
さらっとした感じ。
ミルキーチョコレート。

Img_20170304_144324
という感じです。

因みに、知り合いが最近ベトナム方面に行った際に

コピ・ルアックを購入して飲んでみたそうですが

甘だるくて、とてもがっかりしたそうです。

ジャコウネコさんが食べる豆で相当の違いがあるとは

思うのですが、せっかくの高級豆は美味しくなかったら

がっかりですね。

今回のワタルさんから購入したコピ・ルアックについては

思ったよりま大人しい印象でしたが、「当り」ということで

総評にしたいと思います。

ご協力くださったマイスター達、愛知のfujinoriさん

どうもありがとうございました。

« 2017年2月 | トップページ | 2017年4月 »