フォト
無料ブログはココログ

« クリスマスの焙煎 | トップページ | ジャバニカ種のカッピング »

2016年12月27日 (火)

自家製梅干

津軽は外ヶ浜町平舘の「ペンションだいば」

のキリちゃんが仕込んだ梅干です。

Img_20161225_114045

春に仕込むと聞いてまして、密かに楽しみにして

ました。

先日ご飯を食べに行った時に無理言って試食させて

もらいました。

添加物一切無しの塩のみだそうで、それこそ「塩梅」

が私好みでした。

何とも自然な味が心地よかったです。

仕込む時は土用干やら手間がかかるそうですが

美味しくするには手間を惜しんではだめなんですね。

私も来年漬けてみようと思います。

« クリスマスの焙煎 | トップページ | ジャバニカ種のカッピング »

その他」カテゴリの記事

コメント

おはようございます。
毎年梅酒は仕込むのですが
梅干となると勝手が違いますので
敬遠してました。
でも実際ご馳走になってみて
これは「あり」だなと思いました。
失敗覚悟で来年仕込んでみます。

うわ~っ、頂きたいな俺も、ん?来年漬ける、んだば行ぐがな~ ( ̄ー ̄)ニヤリ

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 自家製梅干:

« クリスマスの焙煎 | トップページ | ジャバニカ種のカッピング »