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2016年12月13日 (火)

半熱風式と直火式

昨日は今シーズン一番の降雪でして

一日中雪片付けに追われてました。

予定していた焙煎が出来なかったので

本日仕事が終わってから行いました。

何となく直火の豆が恋しくなりまして

1ポンド焙煎機で焙煎した後に、

100gを手網焙煎してみました。

Photo

これは1ポンド焙煎機で焙煎した豆です。

Photo_2

こちらが手網焙煎したものです。

ブラジル・ハニーショコラをフルシティで仕上げました。

豆自体の香りは直火式の方が若干鋭い感じです。

香味の違いは明日以降のお楽しみということで。

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コメント

さすがです!!!
自分はさすがに自作手網では使いにくさが出てきたので、何か違う手網を買おうと思っていました^^;

写真が下手くそですみません。
もっと勉強しなくてはと思うのですが
なかなか・・・

今朝手網の方を飲んでみました。
やはりブラジルの苦味が良い具合に
出てます。
直火はダイレクトな香味が楽しめますね。

光の違いなのか、手編みのが少し艶がなく少し黒っぽく見えますが、やっぱり上手いですね~!見た目の焼の色は、ほとんど差が無い様に見えます、「俺も、かくありたい!」・・・・後日の投稿楽しみにしてます

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