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2016年11月

2016年11月27日 (日)

Wi-Fi中継機

先日スマホに切り替えた際にWi-Fiも設定した

ことを書きました。

しかし、無駄に広すぎる我が家ですので、居間まで

電波が届きません。 そこで・・・

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中継機なるものを導入しました。

親機を購入した某家電量販店に行くと

親機と同じメーカーのものを奨めてくれましたので

悩むことなく素直に購入となりました。

設置するときにまた悪戦苦闘するのかと思いきや

えらい簡単に接続できまして、機械音痴の私としては

ホッとしております。

肝心の電波ですが、今まで届かなかったところに

バッチリとどいており、家中をカバーしています。

娘たちに連絡したところ、「グッジョブ!」とのことでした(笑)

それにしても、何かとお金がかかる世の中になりましたね。

2016年11月19日 (土)

風のまち焙煎小屋オープン?

ついに風のまち Coffee Roasterの焙煎小屋が

オープンです!

Photo

なんちゃって(笑)

先日の青森コーヒーフェスティバルで使用した

看板を設置してみただけでした!

でも、こうしてみると看板かけただけですが

いかにもって感じがします。

このままだと、間違えてお客さんが来そうですね(笑)

でも、いつかはこんな日が来ることを夢見てます。

2016年11月13日 (日)

2016青森コーヒーフェスティバルを終えて

2016青森コーヒーフェスティバルが終わって

早くも1週間が経過しました。

ようやく我が家も器具等の片付けが終了して

通常の焙煎ができるようになりました。

先週の今頃は、沢山のお客様でヒーヒー言ってました(笑)

だいぶ余韻が冷めてしまいましたが、ちょっとだけ振り返って

みます。

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これが会場入口の看板です。

チョークアートですが、私からすると

高次元過ぎて思わず両手を合わせて

拝んでしまいそうです。

こんなの描けたら楽しいでしょうね!

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これは、私たちのブースの看板です。

コーヒーマイスター見習い兼敏腕マネージャーの

ひろみさんの力作です。

この他にも色々作ってくれましたが、特に私が

「ブルックリンスタイルにしたい」というリクエストに

見事レンガ調のボードで表現してくれました。

準備の段階でも本当にお世話になりました。

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2日間で7,000人の来客数ということでした。

私たちのブースはドリップ体験と焙煎体験の

ワークショップ形式で行いまして、混乱を防止

するために完全予約制としたにもかかわらず

どんどん予約が埋まっていきまして、結局ご飯も

休憩も取ることが出来ない状態になってしまいました。

そんな状況でしたがマイスターズは最初こそ

ギクシャクしてましたが、2日目には余裕をもって

お客様に応対していたのはさすがです。

焙煎体験の方も同じように予約が埋まり、画像の

ように海外のお客様もお見えになりました。

どのお客様も生豆を見るのはもちろんのこと

手網ではありますが、焙煎というものは初めての方

ばかりで、上手く出来た時は凄く喜んでくださいました。

私も駆け出しの頃は、こんな体験できる所があったらいいのに

と思ってましたが、やはり皆さん同じ思いだったようです。

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ようやく大仕事を終えてみんなでパチリ。

やり遂げた感でみなさん良い笑顔だと思います。

一人本部スタッフで頑張っている工藤君が残念ながら

写ってませんが、本当にお疲れ様でした。

次回開催されれば青森コーヒーマイスターズは

また出没すると思います。

来店してくれたお客様に感謝、初めての試みに

快くアマチュアブースのエントリーを許可してくださった

本部のみなさんへ感謝。

そして青森コーヒーマイスターズのみんなへ感謝します。

青森のコーヒー文化はこれから益々発展していくことと

思います。

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