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2016年10月

2016年10月30日 (日)

冬の相棒

ようやく新しい冬の相棒がやってきました。

日立ミニローダーML40です!

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操作盤は普通の除雪機とおなじですね。

除雪機を乗用にしてバケットが付いたという感じです。

早速試運転してみました。

下地がアスファルトのせいか、思ったより乗り心地

は悪いです。

でも、念願だった軒下や狭い箇所の排雪が可能に

なったので、気持ちが楽になりました。

こんな機械必要あるの?と思われる方もいらっしゃる

でしょう。

我が家の敷地は無駄に広いのですよ!

来訪者の方には理解していただけると思います(笑)

冬将軍。いつでも来なさい!ってな感じです。

2016年10月29日 (土)

青森コーヒーマイスターズの皆さんへ

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青森コーヒーマイスターズの皆さん、こんにちは!

フェスタまで残りわずかとなりました。

等ブースの基本的な方針・方法は先日文書で

送った内容と変わりません。

焙煎体験コースと焙煎度合の違いを体験するコース

も変更ありません。

焙煎度合いを体験するコースはYマイスターのご意見を

尊重しました。

方法として3種類の珈琲を同時に淹れて評価してもらいます。

例えばお客様が二人だとして、

3種類のうち1種類はマイスター、2種類は

お客様が淹れるという感じでいきたいと思います。

同時進行でマイスターが教えながらドリップして

欲しいと思います。

お客様1人のときは2人のマイスターで行います。

3人以上の場合は、交代してドリップすることに

なりますね。

焙煎豆の試飲については、ドリップ講習を希望するお客様

に対して、まずマイスターが一通り基本を教えてからお客様に

ドリップしてもらうようにしたいと思います。

イメージは伝わったでしょうか?

あくまでも試飲ですので、お持ち帰り無しでいきます。

自分の友人・知人がお見えになったら、率先して対応して

ください。

普段と違う姿を見せるのも良いですよ!

人数に限りがあるので基本的に時間予約制にしたいと

考えてます。

注意しなければならないことが、お湯の問題です。

常にお湯が沸いている状態でないと致命的ですので

できるだけみなさんもお湯の管理をお願いいたしたいと

思います。

簡単なチラシを作成しましたので、店頭にて配布を

お願いしたいと思います。

焙煎豆のパッケージングもお願いしたいと思います。

このやり方については当日教えたいと思います。

ラインでも触れましたが、ドリップ方法はジターヌ方式

を基本として行います。

みなさんが昔そうだったようにお客様は

コーヒーに関して真剣な眼差しで色々質問してきます。

マイスターで勉強したこと、その後に体験して得たことを

丁寧に教えてあげましょう!

最後になりますが、今後の参考にするためにアンケートを

作成したいと考えてます。

どのようなことを聞きたいかご意見お待ちしてます。

(ラインで)

2016年10月22日 (土)

ハイチ・マールブロンシェ2016

今年もどうにかこの豆に出会うことができました。

2016

先日カリブ海沿岸を襲ったハリケーンの影響で

今年は諦めていました。

ワイルド珈琲さんに問い合わせてみたところ

入荷は微妙ということでした。

昨年初めて焙煎したのですが、非常に上品な

甘味が印象的な豆でした。

今年の評価は

今年のハイチは去年よりスクリーンが少し

小さいですが、カリブ海系としては

ブルーマウンテンに近い風味でバランスが

とても良く、新鮮な生豆ですので甘みがあります。

-ワイルド珈琲-

ということです。

楽しみな豆です。

2016年10月 9日 (日)

創業スクールの風景

無料体験を含めると5回目の創業スクールです、

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朝の9時から夕方4時まではさすがにきついです。

でも、ようやく他の生徒さんとも打ち解け合いまして

最初の頃よりはアットホームな雰囲気です。

基本的に座学中心で進行しますが、ワークショップで

行う作業も色々な意見が出て、結構楽しいです。

残り2回となりました。

少し寂しい気がします。

2016年10月 8日 (土)

和田珈琲さんです

和田珈琲さんの臨時店舗に行ってきました。

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雑貨屋さんを借りて営業ということですが、こうして

見ると既に溶け込んでいますね。

時間がなくてもったいなかったのですが

焙煎についてもっと語り合いたかったです。

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和田ブレンドを購入してきました。

深煎りのブレンドみたいですが、楽しみです。

2016年10月 5日 (水)

冬の相棒が引退です

永年除雪の苦楽を共にしてきた相棒。

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昨シーズンで4WDが効かなくなりましたし、

先日親父の一周忌が済んだことで、処分する

ことにしました。

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親父の形見だったトラクターですので、もっと

乗っていたかったのですが、古すぎて部品も

ないということです。

業者さんに引き取られていく姿をずーっと見てたら

除雪で苦労してきた思い出が蘇り涙が出ました。

これから解体にまわって部品になると思います。

どこか一個でも誰かの役に立ったらいいなと思います。

2016年10月 4日 (火)

頑張れ同級生

実はこの方高校の同級生なんです。

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以前から、あちこちで活躍?している姿を見てまして

結構励まされてます。

しかし、先日新青森駅に行ったとき、まさか駅弁の

宣伝もしているとは・・・

やすこはどこへ向かっているのでしょうか(笑)

青森県民の皆様。

どうか暖かく彼女を見守ってやってくださいませ!

2016年10月 1日 (土)

ひさしぶりのパナマ・ゲイシャ

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夕方、買い物ついでに一杯。

今日は何があるのか尋ねると、エチオピアと

コスタリカCOEの2種でした。

どちらもスペシャルティらしい焙煎具合で

素晴らしい香りでしたが、少し悩んでいると

「少々お高くなりますが・・・」とエスメラルダ・ゲイシャ

を出してきました。

本当に久しぶりなのでオーダーしてみることに。

テイクアウトで飲んでみたところ、確かにゲイシャ独特の

香味ですが、少しボディがある感じです。

恐らく、KINTOのステンレスドリッパーでの抽出なので

ペーパーと違った香味なんでしょう。

いずれにせよ、トップオブスペシャルティは旨いですね。

でも、酸味が苦手の方には不評みたいです。

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