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2016年8月28日 (日)

ベトナムロブスタのお味

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本日、マイスター仲間のインストラクター試験用として

ベトナムロブスタを焙煎しました。

100gなので手網でフレンチよりのフルシティで煎り止め。

焙煎後の香りとしては、いかにも苦そうな香りです。

早速淹れて飲みましたが、意外というより予想以上に

飲める味でした。

酸味は全く無くて、確かにアラビカ種に比べると味の広がりはないのですが

これはこれで「有り」ですね。

もっと深く焙煎して苦味を濃くし、アイスコーヒーにブレンドしたら

恐らくキリッとした味に仕上がると思います。

イタリアでエスプレッソにブレンドする気持ちがわかりました。

久しぶりに目からウロコ的な一日でした。

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