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2016年6月

2016年6月28日 (火)

ウガンダAAブルーナイル

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ずっと以前から欲しかったウガンダAAブルーナイルを

仕入れました。

私の在庫の塩梅で1Kgの注文となりました。

ネーミングも非常に気に入ってます。

良くある〇〇マウンテンも確かにそそられますが

敢えてマウンテンからリバーにした斬新さ。

大好きです。

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早速ハンドピックしてみたところ

購入元のワイルド珈琲さんの39個/250gに

対して私の44個/250gということで、ほぼ

欠点豆の誤差は無いようです。

画像のとおりニュークロップらしく緑がかって

いますので、相当期待できる品種だと思います。

2016年6月20日 (月)

ブルーベリー2016

2016

今年もブルーベリーが順調です。

特に一昨年植え付けて、昨年は全く実らなかった

木3本が、ようやく今年結実しました。

実の大きさも結構デカイのが多いです。

そろそろネットを張って鳥対策しなければ

あっという間に食べられてしまいます。

今年の楽しみがまた一つ増えました。

2016年6月18日 (土)

梅酒2016仕込み

ようやく店先に梅の実出回ってまいりました。

ということで今年も梅酒を仕込みたいと思います。

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まず、青梅を洗ってヘタの残りをつま楊枝で取り除きます。

次に焼酎へ漬け込みます。

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そして角砂糖を入れて完了です。

青梅と角砂糖のコントラストが綺麗です。

昨年の梅酒と比べると、このとおり。

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相当違いますね!

このあと、1年前の梅を取り出して、もう1年間

寝かせます。

なんでも梅の実をそのまま漬け込むと、実が

崩れてドロドロになるとか。

さて、問題は取り出した梅の実の後処理です。

取り敢えず冷凍ストッカーに保存しました。

美味しくいただく方法を考えてみます。

2016年6月 6日 (月)

うれしいことです

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先日、田村余一さんへ贈ったコーヒーとミルです。

自然がいっぱいの中で食後に振舞われたという

ことでした。

素敵なシチュエーションで飲んで頂いたことは

ロースター冥利に尽きます。

やはりポーレックスのミルはアウトドアが似合います。

田村さん、ありがとね!

2016年6月 4日 (土)

ベトナムロブスタ

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青森コーヒーマイスターメイトのうち2名が

今度コーヒーインストラクターに挑戦するということ

でした。

向上心が旺盛で大変良いことだと思います。

お二人には2級、1級とステップアップして

いただきたいですね!

何でも試験の科目にカッピングがあるようで

前回の問題にアラビカ種とカネフォラ種の違いを

当てる問題があったようです。

その他色々なパターンがあるみたいです。

取り敢えずカネフォラ種、いわゆるロブスタは

私も飲んだことが無かったので探してみました。

青森市内の「函館美鈴コーヒー」さんにありましたので

さっそく100gだけ購入してきました。

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想像していたよりグリーンが濃くて綺麗です。

小さめの割には質感があります。

100gなので手網で焙煎しようと思ってます。

マイスターのお二人、連絡まってますよ!

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