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2016年6月18日 (土)

梅酒2016仕込み

ようやく店先に梅の実出回ってまいりました。

ということで今年も梅酒を仕込みたいと思います。

20161

まず、青梅を洗ってヘタの残りをつま楊枝で取り除きます。

次に焼酎へ漬け込みます。

20162

そして角砂糖を入れて完了です。

青梅と角砂糖のコントラストが綺麗です。

昨年の梅酒と比べると、このとおり。

20163

相当違いますね!

このあと、1年前の梅を取り出して、もう1年間

寝かせます。

なんでも梅の実をそのまま漬け込むと、実が

崩れてドロドロになるとか。

さて、問題は取り出した梅の実の後処理です。

取り敢えず冷凍ストッカーに保存しました。

美味しくいただく方法を考えてみます。

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コメント

>fujnoriさん
梅ジュースも濃い目に漬け込んで
飲む際に炭酸で割ったら美味しいでしょうね!
暑い夏を自家製梅ジュースを飲んで乗り切って
くださいませ!

梅と氷砂糖のみです。

ネット検索レシピです。

>fujinoriさん
これは1年ものですが、実際3ヶ月で十分飲めますね。
梅ジュースは焼酎の替りに水なんですかね?

当方は、梅ジュースと梅酒を仕込みます。

久々です。

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