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2016年3月30日 (水)

生豆の実験

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昨日焙煎したコロンビア/ビジャ・ファティマ農園の

生豆です。

いつものように生豆を水洗いしてから一晩干して

焙煎していますが、「一晩水に浸けたらどうなるの?」

と思いまして、少量だけコップに浸してみました。

そしたらごらんのように結構な膨張でして

普通の生豆と比べると倍に膨らんでいました!

硬さについては少しだけ柔らかいのですが

肉厚のせいか指で潰せるほどではないです。

収穫後天日で乾燥する前はこのくらいの大きさ

だったのでしょうか?

水の中に相当な成分が溶け込んだと思いますので

これを再度乾燥して焙煎したら、やはりスカスカの

コーヒーになるのか興味が沸くところです。

割と美味しかったらびっくりですね!

今度1回だけやってみようかな(笑)

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コメント

毎度チャレンジャーですね(笑)

全然話は違いますが、この前不良豆(ずっととってあります)をお手玉の中身用に焙煎してみました。

お年寄りの方がお手玉をつくるということでです。

不良豆何か活用されてますか?

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