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2016年3月19日 (土)

おうちでセブンカフェ第6話

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おうちでセブンカフェプロジェクトが中々難しい状況です。

一番の難点が「酸味」を抑えれないことです。

ブラジルは別にして、コロンビア、グアテマラ、エチオピア

は良質な酸味も味わいの一部なのですが、

うちの焙煎だとフレンチローストまで焙煎しても

酸味が出てしまいます。

実際セブンカフェの焙煎度合がどの程度なのか調べて

みようと思い、画像のようにサンプルを用意して、お店の

豆と比較してみました。

向かって左がブラジルのシティ、右がパプアニューギニアの

フルシティです。

マシンで抽出している間に比べてみましたが、ブラジルは

うちの基準と同じくらいのローストみたいです。

その他はフルシティより少しだけ手前かな?といった感じでした。

だとしたら、コロンビアもグアテマラもエチオピアも酸味が出て

当然なのですが、ほんの僅かしか感じられないというのは

どういうことなのでしょうか。

このプロジェクトは結構奥が深そうです。

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