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2016年2月26日 (金)

おうちでセブンカフェ第2話

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職場で飲む分のコーヒーを忘れてしまい

どうせなら何か参考になるだろうと思いまして

セブンプレミアム・スペシャルティコーヒーを

買ってみました。

早速ドリップして飲んでみたところ、アフターテイスト

に若干の酸味を感じたことを除くと、基本的にセブンカフェ

と同じ味わいです。

正直それほど期待していなかったので、少々驚きました。

調べてみると、ブラジル・セラードを二種類のロースト、

あとはグアテマラとエチオピアのブレンドとあります。

若干の酸味はエチオピアのものとして、苦味の後に来る

甘さとコクはグアテマラなので、ベースの部分はセブンカフェ

ですね。

ただしブラジル・セラードが二種類のローストとは、この商品

独自のものだと考えます。

セブンカフェの最大の魅力は「良質な苦味」だと考えてます。

私の舌に「絶対味覚」が備わっていれば良いのですが、

残念ながらそんな素質はございません。

心地よい苦味がコロンビアなのかブラジルなのか判断できないで

いました。

でもこのコーヒーからブラジルのものと判断できましたので

思いがけない収穫でした。

次回はセブンカフェの売りであるダブル焙煎について書きたい

と思います。

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