フォト
無料ブログはココログ

« 新兵器購入 | トップページ | 風の街ブレンド改良中 »

2015年10月 5日 (月)

プレミックスの検証

08_coffeept25

先日風の街ブレンドのプロトタイプを作るに当たって

アフターミックスではなく敢えてプレミックスで作った

ことを書きました。

結論的には「悪くない」ということになりました。

テイスティングでは若干荒っぽい感じはしますが

甘味・酸味・苦味の特徴はきちんと出てます。

ただ1種類がピーベリーでしたが火の入り方が足りない

ことと、生豆のロスを考慮すると、今後のプレミックスとの

付き合い方としてはブレンドを作る際にサンプルロースト

してブレンドの全体像を把握するために使うのが良いと

思いました。

その後それぞれの豆を適正に焙煎してアフターミックス

することがベストなのではないかと思います。

因みにプレミックスについて調べてみると

ドトールコーヒーさんはプレミックスで焙煎しているそうです。

一度に大量焙煎するとコスト的にも相当軽減されますし

焙煎具合も上手くいくのでしょうね。

« 新兵器購入 | トップページ | 風の街ブレンド改良中 »

焙煎」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: プレミックスの検証:

« 新兵器購入 | トップページ | 風の街ブレンド改良中 »