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2015年9月22日 (火)

ハイチ/マールブロンシュです

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さて、今回は一番楽しみにしていたハイチ/マールブロンシュです。

ローストプランを組む時に各方面の情報を参考にしましたが、

ミディアムかハイローストあたりが良いみたいです。

水抜きを失敗すると渋いコーヒーになりますので

浅煎りは怖いのですが思い切ってミディアムローストを

狙ってみました。

豆温度212°で釜出しです。2ハゼは入れていません。

取り敢えずシワも伸びているようなので見た目は上々な

ようです。

ミディアムのつもりでしたがハイローストの領域に少し

入っているようですね。

浅煎りの特徴として香りがものすごく立ってます。

有名な「豆香洞」さんによると浅煎りでも柔らかな酸味と

深いコクと甘味が特徴とのことなのですが、どのように

仕上がっているでしょうか・・・

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コメント

>ハテナさま
10円ハゲが減ったのは良かったです。
もしも減らなかったら火力と排気のバランスの問題なので
アドバイスも難しくなるところでした。
生豆の洗浄については賛否両論あります。
味については無洗浄の豆との比較を是非ブラインドで行っていただきたいと思います。
角が取れてスッキリした美味しさが顕著になっているはずです。
コーヒーが美味しい季節になってきましたので、これからが楽しみですね!
今後もよろしくお願いいたします。

ローストビーンズさま

先日は水洗いのことでお世話になりました。
本日、ローストビーンズさんのお話と過去ログや、美美の森光さん(私もダンチュウと、もかに始まりを読んでいました)のお話などを参考にさせていただきやってみたところ、ハゲ豆は
格段に減りました!
味は飲んでいないのでまだわからないのですが、シティ付近でも焙煎時間が20分近くかかっているので、大人しめの香味な予感がします。
2ハゼ終わりくらいまでひっぱったもので、欠けやすいマンデリンなどでも、ハゲ豆はグラムにしたら5g程度で、前回の10分の1くらいに減りました。
火力も排気もほとんどいじらず、座って外を眺めながらのリラックス焙煎で、これで味もよければ完ぺきなのですが…
またご報告いたします!ありがとうございました!

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