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2015年6月 5日 (金)

マウイモカ

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昨日ちょいと野暮用がありまして、東京へ行って来ました。

日帰りでしたので結構きつかったのですが、久しぶりの大都会です。

でもってわたし的に東京駅ならばコーヒーハンターですので、帰り際ふらりと立ち寄ってみました。

あえて珈琲を頼まずにビールをぐいっと。暑かったので美味かった~!

せっかくなので豆を買おうと思いまして、店員さんに薦められたのが「マウイモカ」でした。

帰宅してマウイモカを調べてみると、モカの亜種でして、コーヒーチェリーを6ヶ月間天日干して干しぶどう状態までもっていったとのことです。

通常のナチュラル製法で何日干すのかはわかりませんが、相当手間がかかっている豆だと思います。

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全体的に小粒なので、やはりモカの流れをくんでいると思います。

明日の朝に試してみます。

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コメント

>isekimaruさん
今朝飲んでみました。
焙煎度合はミディアムからハイローストの間かな?
ドライアロマはそれほどでもないですが、クラストは結構きてます。
フレーバーは大人しめでマウスフィールはさらっとした感じで上質な酸味が甘さで消えていく感じです。
エチオピアやイエメンが野趣あふれるモカとするならば、貴婦人的な印象が残るモカといった感じです。
浅煎りですが、これは好きになれそうですね。
6ヶ月乾燥ということでしたので、もっと濃厚なワイニーを想像していましたが、良い意味で裏切られた感じです。

グァテマラでいうレーズン精製みたいなものでしょうか。
なんだかとても芳醇なモカ風味が楽しめそうですね。

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