フォト
無料ブログはココログ

« お部屋でレタス2 | トップページ | ホタテの干物 »

2015年5月24日 (日)

豆色の変化

Photo

今朝ガテマラを1バッチ焙煎したあと、欠点豆が500gほど貯まったので消臭剤用に焙煎しました。

ただ焙煎するのはつまらないので、1分毎に豆を取り出して豆色の変化を見てみました。

本当は正常な生豆を使用するのが良いのですが、もったいないので欠点豆での実験です。

投入後100°から1分毎に取り出してみました。

超プレミックスの欠点豆なのでムラが相当ありますが、それなりに色が変化しているのがわかります。

飲むわけではいので、気楽な焙煎も良いものです。

« お部屋でレタス2 | トップページ | ホタテの干物 »

焙煎」カテゴリの記事

コメント

写真を撮ったら捨てるつもりでしたが、なんか勿体ないような気がしてます。
台紙に両面テープを使ってくっつけて額にでも入れておこうかななんて思ったりして。
その時にcoffeeの文字を形にするのもベタで良いかもですね。
お手玉の中身が焙煎豆ですか。
芳ばしい良い香りが漂ってきそうですね。

グラデーションが良いですね

出来れば文字なんかにしていただくと一層良かったかと(笑)

不良豆が何かの役に立つかと取ってありますが、流石にそれだけで飲んでも参考にならないのでたまる一方です。

一度、お手玉の中身用に焙煎した事があります

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 豆色の変化:

« お部屋でレタス2 | トップページ | ホタテの干物 »