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2015年4月26日 (日)

カップオブエクセレンス

86040850

COEの入賞豆を焙煎してみたいのですが、弱小個人ロースターにとっては中々入手が困難です。

入手できたとしても金額的に負担が生じます。

ありがたいことにセミナーを開催しているカフェ・ド・ジターヌさんでは、頻繁にCOE受賞豆を提供してくれます。

もちろん生豆ではなくカップと焙煎豆ですが、昨日グアテマラCOE2014のカップを頂いてきました。

豆の紹介文を読みながら飲んでみると普段カッピングで表現できないことが確認できるので参考になります。

今回の豆は85.08点の22位ということですが、特に審査コメントとしてシトリックという表現があります。

良く「シトラスのような」という表現を目にしますがイマイチわからないでいました。

今回それを確認できたことは自分的に1歩前進できたかな?という感じです。

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珈琲のこと」カテゴリの記事

コメント

>K藤さん
それは大変良いことだと思います。
ただし、焙煎は環境が重要な部分を占めます。
これをクリア出来たら珈琲ライフは一気に広がります。
まずは我が焙煎所に一度遊びに来るべきですね!
手網焙煎、手回し焙煎機そして小型焙煎機を体験できますよ(笑)
いっぱい失敗して、いっぱい美味しい珈琲を作ってください。

どんどんレベルアップしてますね!自分は最近とうとう焙煎の世界に足を踏み入れようかと考えております!

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