フォト
無料ブログはココログ

« ケーナ届きました | トップページ | チャレンジ焙煎2 »

2015年3月 5日 (木)

チャレンジ焙煎1

Photo

今回は1回の焙煎に2種類のチャレンジ要素を取り入れてみたいと思います。

まずは水洗いですが、いつもは冷水で洗うところを何と!50℃のお湯で洗ってみました。

先日雑誌で読んだ福岡の「美美」さんに習ってのことですが、正直ビビりました。

当然ながら50℃って生豆が煮えてしまわないかってくらい熱いんですよ。

そして洗ったのがこちらです。

Photo_2

やはりお湯だけあっていつもよりチャフと汚れの取れ具合が凄いです。

因みに今回はキャラクターがハッキリとしているエチオピア・コチャレ・ナチュラルを使用しました。

さすがにお湯洗いは1回目で済ませ、2回目以降は冷水にすることにしました。

そして乾燥風景がこちらです。

Photo_3

梅干やらを干すデカイザルで乾燥させてます。アフリカンベッドならぬ津軽アンベッドというとこですかね(笑)

こうして一晩乾燥させてます。

あした焙煎しますが、もう一個のチャレンジをしてみたいと思います。

« ケーナ届きました | トップページ | チャレンジ焙煎2 »

焙煎」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: チャレンジ焙煎1:

« ケーナ届きました | トップページ | チャレンジ焙煎2 »