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2015年1月 1日 (木)

2015新春

2015

20152

明けましておめでとうございます。

今年もこの焙煎室で我が相棒と日々焙煎を追求して参ります。

今年もよろしくお願いいたします。

せっかくの元日ですし、焙煎豆もちょうど無くなりましたので新春焙煎初めをしたいと考えてます。

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コメント

>isekimaruさん
こちらこそおめでとうございます。
ブログにも書きましたが、焙煎に関しては相当ズレていましたので今年はシステム的に行いながらも風味を最大に出せる事を目標にしたいと思います。
情報交換等よろしくお願いします!!!

あけましておめでとう御座います。今年もよろしくお願いします。
今年は、というか今年もですが豆の風味がしっかり主張する焙煎を目指して色々と試していきたいと思っております。

こちらこそよろしくお願いいたします。
昨年セミナーに参加して、焙煎にしても抽出にしても「自分好み」が優先していたことが原因で、相当基本からズレていることを実感しました。
豆選びにしても法則というかルールがあるのですね。
今年は「自分好み」を少し抑えて、それぞれの特性を引き出すスキルを身につけていくことに重きを置きたいと思いますので、こちらから色々お聞きすることがあると思いますのでお付き合いください。

コメントありがとうございます
こちらでかえさせていただきます

おめでとうございます。

某所でコーヒ豆購入の基準に何を考えたらいいかのご指導をいただき、①均一&クリーン性②精製方法③品種④クロップのお答をいただきました。なるほどと思い参考にしたいと考えています。
①の均一&クリーン性を考えてハンドピックしたらこれまで以上に多くなりました。こんなにはねて良いんだろうか(笑)

的外れな事をいうかもですが、本年もよろしくお願いします。

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