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2014年10月 4日 (土)

マイスターコース2期目開始

本日からマイスターコース2期目が開始となりました。

1期目からの継続した方が10名、2期目からの方が5名ということです。

先生から2期目のカリキュラムの概要説明がありましたが、実地はカッピング主体で行うということなので自分的には嬉しい限りです。

不思議なもので1期目ではそれほど会話が無かった受講生ですが、2期目になったら急に打ち解け合ってきたようです。

本日の実地は自分の好きな豆を抽出するというものでした。自分は今朝パプアニューギニアを焙煎して行ったので何となくパプアニューギニアをチョイスしました。

結局15種類ぐらいの豆をカッピングしたのですが、これだけの種類をいっぺんにカッピングする機会はそうそう無いので楽しかったですね。

有名店のブレンドには必ずといっていいほど入っているグアテマラ。その良さがイマイチ分かりませんでしたが今日飲み比べてみてようやく理解できた気がします。

ウエウエテナンゴ産でしたが、優等生的な香味というか特別自己主張しないけどまとまっている感じの香味なんだと感じました。

このような性質だとメインを引き立てながらベースはしっかり守るみたいな仕上がりになるので多くのブレンドに使われるのですね。

次のセミナーが待ち遠しいです。

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コメント

本当は座学よりカッピングスキルを着けたくて受講したので、第2期は楽しみです。
今回は本当に幸せでした。

青森と愛知は・・・遠いですね(笑)
fujinoriさんは昔北海道にいらっしゃったことがあるということですが、青函連絡船で行き来していたなら必ずわが町の沖合を通っていったのですよ(笑)
そしてfujinoriさん宅で行われた津軽三味線のライブ。不思議なものを感じます。

ところで、今日完全にフリーでしたので、先日行ったカフェに再度お邪魔してきました。
2度目ですがマスターから抽出の手ほどきを受けることができました!
今まで勉強してきた常識を覆す抽出方法にびっくりして帰ってきました。

カッピングなんて未体験です。うらやましい限りです。味の対比が出来るのはいい経験でしょうね。

改めて、地図で確認しましたが遠いです(笑)

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