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2014年6月18日 (水)

梅酒初仕込み

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今の時期になると、スーパーに梅酒セットがお目見えします。
毎年仕込んでみたいなと思いつつ時期を逃してしまっていました。

今年は思い切って梅酒セットを購入。早速仕込んでみました!

青梅 1Kg
氷砂糖 1Kg
ホワイトリカー35度 1.8リットル
仕込み瓶 5リットル用

以上しめて2,500円也。普通に梅酒を買った方が安いと思いますが、そこは置いといて、まずは青梅を水洗いしました。

洗い終わったら水気を拭き取り、竹串を使ってヘタを取ります。簡単に「ポロっ」と取れました。

次に青梅と氷砂糖を交互に瓶に入れ、ホワイトリカーをドバっと注ぎまして完了!
恐ろしく簡単に出来てしまいました。

Photo_2
ホワイトリカーの中に漂う青梅と氷砂糖がキレイです。

このまま冷暗所に置いて3ヶ月ぐらいで飲めるようになるということは、9月頃ですね。

もう一瓶仕込んで、そっちは長期熟成用にしようかな。

とにかく楽しみがまた一つ増えた感じです。

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コメント

昨日仕込んだばかりなのに、もう味見したがっている自分いま

す(笑)

ザルを使ってのチャフ飛ばし。少しはお役にたてたようで良かっ

たです。

特にフォックスビーンズのようなナチュラル豆には、特に有効で

すね!

そういえばコスタリカも暫くご無沙汰だな~

刻一刻と変化するさまは楽しみですね。
3ヶ月先に思いをはせ、ヨダレが・・・(笑)

コスタリカのハンドピックに入りました。これはそこそこありますね。チャフ対策を教えていただいてありがとうございます。一度大網で振ってからだと、埃に近いチャフが大分少なくなります。

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