フォト
無料ブログはココログ

« 1ポンド焙煎機のダンパー | トップページ | 通販で »

2014年5月 5日 (月)

ダンパーを使ってみました

ダンパーを使って焙煎してみました。
エチオピア・コチャレのハンドピックが間に合わなかったので、ブラジル・フォックスビーンズ・ウマミスペシャルを500g焙煎です。

結論から言うと、ダンパー無しの場合との顕著な差は感じられませんでした。いつもはブロア6.5で入るところを7.5の若干強めで入り、ダンパーも1/3でしたが、特別チャフ離れが良いということもなく普通に進行しました。

やはり500g焙煎だとシリンダー内の密度が上がるので、それほどダンパーを必要としないのかも知れません。

次回はコチャレで焙煎して見ます。実験方法としては、火力もブロアも全部通常の状態にダンパーの開閉を加える感じで行いたいと思います。

« 1ポンド焙煎機のダンパー | トップページ | 通販で »

焙煎」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ダンパーを使ってみました:

« 1ポンド焙煎機のダンパー | トップページ | 通販で »