フォト
無料ブログはココログ

« 新型1ポンド焙煎機 | トップページ | 今更ながら実験です »

2014年3月19日 (水)

直火式と半熱風式

新型1ポンド焙煎機「アポロ」は直火式と半熱風式のどちらかを選択できるのは前回書きました。
今まで半熱風式で焙煎してきましたが、やはり直火式も凄く興味があります。

手回し焙煎機「太郎くん1号」時代は失敗も多かったのですが、時々ツボにはまると驚く程美味しく仕上がったことが何度かあり、我が家のチビハンを直火式に改造したら、どんな焙煎になるのか、つい妄想してしまいます。

改造は無理なので久しぶりに「太郎くん1号」と七輪をコラボして炭火焙煎でもしてみようかなと思ってます。
もちろん暖かくなった頃に屋外で行います。

« 新型1ポンド焙煎機 | トップページ | 今更ながら実験です »

焙煎」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 直火式と半熱風式:

« 新型1ポンド焙煎機 | トップページ | 今更ながら実験です »