フォト
無料ブログはココログ

« 生アーモンド購入です | トップページ | 500g焙煎 »

2014年2月26日 (水)

初アーモンド焙煎しました!

生アーモンド焙煎してみました!

Photo我が家に到着した時は画像左のギンギラ袋に真空状態でした。
100g焙煎したのでフードパックで保存したのが右の画像です。

焙煎ですが、fujinoriさんの助言をもとに最低ガス圧0.2でそろりそろり、ブロアも最低の5.0で始めました。

焙煎途中に色を確かめたくてテストスプーンを引き上げて見ましたが、焙煎量が少ないせいか上手く乗ってくれません!

あとは香りと音に集中して、ほぼ感を頼りに13分で窯出ししました。

Photo_2焙煎後のアーモンドがこちらです。
相変わらず写真が下手くそなので伝わりませんが、生よりも少し濃い茶色に仕上がってます。
肝心のお味ですが・・・・

真面目に美味しいんですよ〜これが!
カリッとした食感のあとに、ジワーとくる自然な甘さがたまりません。

fujinoriさん。どうもです!

isekimaruさん。是非お試しあれ!

« 生アーモンド購入です | トップページ | 500g焙煎 »

その他」カテゴリの記事

コメント

おはようございます。
馬鹿にしてましたが本当に旨いですね!
ついつい口に入れてしまい食べ過ぎてしまうのが怖いですね(笑)
美味しくてコレステロールにも良いとは、まさに私のためにあるような食べ物ですね(笑)

コレステロールに良いらしいですよ。
一日摂取量は、20から30粒程度。
食べ出すと止まらなくなることも。
今は、アーモンドの在庫がないのでぼちぼち仕入れようかな!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 初アーモンド焙煎しました!:

« 生アーモンド購入です | トップページ | 500g焙煎 »