フォト
無料ブログはココログ

« 珈琲の抽出について | トップページ | 初アーモンド焙煎しました! »

2014年2月25日 (火)

生アーモンド購入です

やたらワイルドさんがHP上で宣伝するし、焙煎メイトも購入してるのでといっちゃなんですが、つい私も生アーモンド1kgほど購入してしまいました。

アイスクリームやチョコにクラッシュされたアーモンドは食べていますが、生から煎ったのは経験がないので、本当に美味しいのか疑問です。

取り敢えず1ポンド焙煎機で試してみてから、オーブンやフライパンなどでも試してみようかと思ってます。

画像は載せてませんが1kgって結構な量ですよ!

fujinoriさんへお願いですが、1ポンドでのコツを教えてくださいませ(笑)

« 珈琲の抽出について | トップページ | 初アーモンド焙煎しました! »

その他」カテゴリの記事

コメント

isekimaruさん>
おはようございます
経時変化を見れないとおもいますよ!
本当に美味しいのですぐに無くなってしまいますから(笑)

珈琲のお茶請けに煎り立てアーモンドって素敵ですね。
経時変化とかはどんなもんなんでしょうね?

ワイルドさん曰く

高温は禁物。
予熱は130〜150度で弱火で、約4〜5分ぐらい。
ハゼがきたら煎り過ぎですからハゼたらすぐ釜出ししてください。

とのことです。

この程度なのであとは珈琲と同じように経験(笑)

100℃で投入して、ハゼたらダメということなので珈琲豆より頻繁に確認します。
香ばしさが欲しいので、ギリギリまで試みると表面がひび割れます。

頑張ってください。
おいしいですよ。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 生アーモンド購入です:

« 珈琲の抽出について | トップページ | 初アーモンド焙煎しました! »