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2014年2月27日 (木)

500g焙煎

昨日アーモンドを焙煎した後にケニアAAブラックベリーを焙煎。

生豆の残りが500gでしたので嫁さんの実家用と自分用に2回に分けて焙煎しようと思っていましたが、突然「500g焙煎できないか?」という邪な考えが出まして、ついやってしまいました。

普通は最大8割なのですが、1ポンドを超えて焙煎するなんて無謀ですよね。
でもやっちゃんたです(笑)

200gと400gとの違いで、100°からの焙煎スピードが400gの方が早いようなので、おそらく500gはもっと早いだろうと思い、200gと同じ火力の1.6、ブロア6.5で入り、150°あたりで白っぽくなったので火力2.0に上げて行ったところ温度上昇も理想的なカーブで進み目標の230°まで総時間16:30でした。
チャフについても黒いところが一切なくて、理想的な黄色い大きなチャフが取れていました。
翌朝の試飲でもナイスな仕上がりでした!

ただ、豆量が多いためテストスプーンで見るときに気を付けないと豆が溢れてきます。

400gよりも美味しく感じたのは、やはり焙煎量が多いと遠赤などの効果があるのでしょうね。

1ポンド焙煎機で500g焙煎はありです!

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