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2014年1月21日 (火)

1ポンド焙煎機について

fujinoriさん、isekimaruさんどうもです!
やはり直火式は無理ですか~。確かにチャフ受けがないと無理ですもんね!
コンロに直接チャフが落ちていくと(今でも微量は落ちますが)発火の危険性がありますね。
構造上の問題はないと思いますよ。isekimaruさんも前に書いていましたが熱風式のような半熱風式で、豆には優しい構造になっていると思います。
個人的に問題があるとすればスタイリッシュに欠ける点ですかね。例えばホッパーについては漏斗の部分を固定式にするとかです。それだけで見栄えが全然違うし結構取り外しの時に「イラっ」としませんか?(笑)

そういった点を改善した新型が出ると予想しています。
新型は楽しみですが、やはりユーザーとしてはメンテナンス対応をしっかりして欲しいものですね。

今回は本文とコメントがごちゃまぜになってしまいました。

いずれにしても機械性能はともかく使い手の技量を磨いていくよう精進・精進ですね!

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コメント

fujinoriさん>
そうですね。おそらくナナハン焙煎機のダウンスケール型みたいな感じになるのではないでしょうかね。
いづれにしても楽しみにしてましょう!

ひとつ気になる点は、現1ポンド焙煎機の改良という表現でなく、ナナハン焙煎気を小さくとあります。スタイルは、武骨ですが、スタイリング状の変更だけなのか、全くの別物なのか気になりますね。

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