フォト
無料ブログはココログ

« エチオピア/イルガチョフG-1コチャレ | トップページ | ちょっと質問 »

2013年12月 1日 (日)

お引越ししました

Photo冬になると我が家の愛犬ク~が屋外からこのように焙煎場に移動してきます。最近病気になり、今年は特に早く移動させました。

このような状況では焙煎に集中できないのもそうですが、どうしても煙が愛犬にとって良くないと思い、焙煎場の移動を決定しました!

以前から車庫を改造した小部屋がありましたので、そこへ移動です。ここは母親が「南部裂き織り」というものを行っていた場所なのですが、体調を崩し最近は物置的な場所となっていました。

Photo_3

最初からここへ設置すれば良いとのお声が聞こえてきそうですが、何を隠そうここは夏場が地獄と化すのです!
適当にこしらえたので断熱材も入っていないので夏場の焙煎は過酷を極めると思います。

でも、取り敢えず冬場はストーブが焚けますので寒さと排気温度の問題は解決できますが、夏場の対策を今から練っておかないといけませんね(笑)

Photo_6

Photo_4

Photo_5

« エチオピア/イルガチョフG-1コチャレ | トップページ | ちょっと質問 »

焙煎」カテゴリの記事

コメント

fujinoriさん>
いくら愛知とはいえ、流石に冬は冷え込むでしょうね。体調に気をつけてください。
テストスプーンは1分間毎に抜いてますが、ワイルドさんの言うほど温度に影響はないようです。やはり豆の色と皺の具合を見ることは大切だと思います。
販売ですか~。やってみたいですね。付加価値は津軽の隠れ家的焙煎所みたいな感じでどうですかね?
一生隠れたままだったりして(笑)

良いですね。十分なスペースもあって。
当方は、半畳ほどのコンクリートで囲まれたスペースです。チャフのヨゴレも気にしなくて良いので楽ですが、足元が冷えます。今日から足元に電気ストーブを置いています。これなら体調を壊すことはないでしょう!照明が私の学生時代のスタンドだけなので暗いのが欠点です。とはいえ豆色の確認は、抜くと影響が大きいので見てません(笑)。
販売スペースもとれそうなので、販売にのりだしたらどうですか?

お引越しお疲れ様です\(^o^)/
冬場の小屋も結構寒かった思い出がありますが、焙煎してると暑くなるんでしょうね…夏場が本当大変そうです。頑張ってください。笑
木目の雰囲気と焙煎機周りの雰囲気がマッチしていてお洒落です*\(^o^)/*

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お引越ししました:

« エチオピア/イルガチョフG-1コチャレ | トップページ | ちょっと質問 »