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2013年10月23日 (水)

同士達に感謝です

さすがは1ポンドメイトの同士達!レスポンスの速さに感謝感激です。

やはりそうでしたかー!実は最近メキシコの焙煎で実験をしてました。というのは投入温度を100°90°80°70°の4パターンで、中点及び100°までの到達時間を調べてました。

その結果一番しっくり来るのが90°でした。香味についてもそれぞれ違ってましたね。
やはり90°でしたかー!でも、火を消したままでの投入には操作に自信がないので、90°以下に下がった状態で点火・投入したいと思います。
それと100°までの時間が2:30も重要ですね。やはり私も焙煎指導受ければ良かったと今更ですが後悔です。

fujinoriさんからの豆の収穫時期については、確か何かの本に書いてあったと思いますので、これから調べてみます。

1ポンド焙煎機の仲間達に改めて感謝です!m(__)m

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