フォト
無料ブログはココログ

« アロマブレスの袋です | トップページ | ガテマラの焙煎(総括) »

2013年8月 6日 (火)

10円ハゲが止まらない!

画像ありません。

ガテマラSHBヘクターレアルだけを焙煎しております。最初はシティローストで仕上げておりましたが、フルシティの方が甘味を引き出せるのではと考え、3回目から切り替えました。

しかし、10円ハゲが大量に発生する事態となりました!以後3回同じ条件で焙煎しましたが、10円ハゲが止まりません。

これは根本的に何かが違うと思い、思い切って焙煎方法を見直すことにしました。結果同じフルシティで完全ではないものの相当改善することに成功しました。

今回の香味チェックと、2回分ガテマラが残ってますので、再検証してからブログアップしたいと思います。

« アロマブレスの袋です | トップページ | ガテマラの焙煎(総括) »

焙煎」カテゴリの記事

コメント

ブロアーを使わないとは確かに大胆ですね
僕みたいなのはブロアーを頻繁に弄るタイプなので排気をチェックしてはイジイジしてます笑
1回の焙煎にガス圧は1回、ブロアーは3~5回くらい変えます。

>fujinoriさん
網にチャフが付着するのは確かに気になってます。
以前、網をセットし忘れて焙煎したときは凄い勢いでチャフが空中を舞いとんでもないことになりました笑

大胆です。私が考えたのは、ブロアーの重要な役目はチャフを取る事なのですが、短時間で一気に取る事です。まだ実践はしていません。ブロアーを単に強くするとチャフは取れますが中網にくっついて、その後の排気に影響しそうなので、思い切って中網なしですることです。焙煎後の惨状は想像がつきますよね(笑)。ただこのタイミングと要する時間の仮説を立ててしないと・・・。いつかはするかもです!

isekimaruさん>
おはようございます。
とにかく無数の10円ハゲが出来てしまいました。ひび割れている予備軍も含めると相当な数です。
手回し焙煎機も時のフルシティで仕上げたことは何度もありましたが、ありえないくらいでした。
本文に詳しくデータを添えて載せますが、対処法として1ハゼまでブロアを使いませんでした!
大胆な発想でしょ?(笑)

豆によって出やすい出にくいがあると思いますが、どれくらいの量の10円ハゼが出ていたのですか?

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 10円ハゲが止まらない!:

« アロマブレスの袋です | トップページ | ガテマラの焙煎(総括) »