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2013年7月11日 (木)

ハニーショコラの焙煎3

100℃まで2分30秒の方法で焙煎してみました。

実際焙煎してみると「なるほど!」という感じです。マシンやデータ取りにも慣れてきたこともありますが、この方法だと余裕をもって焙煎できますね。

シティで仕上げましたが、思ったとおり「10円ハゲ」が1個もありません。ホッパーはやはり閉じた方が良いということですね。
若干途中の温度上昇が不足してますが、敢えて流してみた結果なので、次回の課題にします。

お二人にデータ送りたいのですが、fujinoriさんアドレス教えてください(笑)

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焙煎」カテゴリの記事

コメント

管理人さんこの場がある事を感謝しています。

>管理人さま
いえいえ、お心遣いに感謝です!

余計なお世話でしたね。失礼しました(笑)

>fujinoriさん
ブログ教えていただいてありがとうございます、さっそくメッセージおよびコメントさせて貰いました。

あのー。夜分遅くすみません(笑)
ではお二人に私からお二人のアドレス送っておきましょうか?

isekimaruさん
たぶん指導は同じだと思いますから、同じ感じだと思います。ちゃんと出来てればです。(笑)ローストビーンズさん経由かアドレス教えて頂いてデータやりとりしましょうか?今回はうちのブログにアップしときますからご確認ください。なかむら洋品店から店長ブログへどうぞ!明日になります。

>管理人さん
中点は良く分かってません笑
基本的に時間も温度もあまり上下しない様にだけ気をつけてます

そのうちちゃんと検証してみたいところです

>fujinoriさん
指導に基づくということはやはり僕のと似たようなデータになってるのでしょうか

聞かれてもお答えできない可能性がありますよ。指導に基づきながらやっているつもりですが、理解はまだまだ遠いとこですから(笑)。

fujinoriさんへ
データ画像有難うございました。バッチリ写っております。
多少お聞きした部分があるのですが、後程整理して伺います。

isekimaruさんへ
おはようございます。
排気の関係が大事だということが良くわかりました。
100℃まで2分ちょうどだと早いのですかね?
やはり2分15秒から30秒の辺りが適正な時間ですか?

10円ハゲを調べてみたのですが、確かにあんまり無いですね。
フルシティくらいで極僅かです。今回のハニーショコラで200g焙煎して3個程度でした。
試しで、ガス圧大、排気強でやった際はクレーターみたいなハゲが出来てました笑

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