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2013年7月27日 (土)

練習第3クール

本日練習豆「ガテマラ・SHB・ヘクターレアル」を焙煎しました。

今までと違い硬い豆質になります。硬い豆のデータを頂戴していましたが、取敢えず今までと同じパターンで臨みました。

特別変わったところもないようですが、中点が若干低めになってますので、次回は投入温度を少し上げてみます。

カッピングしてみましたが恐れていた「渋み」は今のところ出てません。

実は最近カロリー不足から来るのか「渋み」が気になってました。「カロリー不足」や「カロリーオーバー」って本当はどのような状態を指すのかずーと考えてます。

ところで、ワイルド珈琲さんのHPが久しぶりに更新されましたが、1ポンド焙煎機の販売が12月に再開になるようですね。思いっきりバージョンアップされてたらチョット悔しいかも(笑)

そして、4kgの焙煎機も開発中だとか!

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コメント

isekimaruさん>
やはりガス圧と排気のバランスは、豆の種類・量・気温・湿度毎に経験値を積まないとだめということになりますよね!
そうなると今度はある程度のカッピングスキルも修得しなくては。
道は長いです(笑)

ワイルドさんからの回答では、カロリーオーバーすると味が抜けたり酸化が早い、とのことです。
カロリーオーバーはガス圧や排気が強すぎて豆表面の繊維を損傷しているのでは、と認識しています。これは何度も経験してます笑

カロリー不足は、
・ガス圧が弱くて熱量の絶対量が不足している場合
・コンロからの熱量がドラム内にうまく供給されていない場合
・排気が強すぎて豆に熱量が伝わる前に排熱されてしまう場合
などの状態をさしていると認識しています。

1ポンド再販売ですか・・・もし改善点が多々あるようでしたら格安でバージョンアップして欲しいですね笑

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