フォト
無料ブログはココログ

« ブラジル晩秋樹上完熟 | トップページ | ワイルド珈琲さんの優しさ »

2013年4月15日 (月)

珈琲のチャフ

3

焙煎時のチャフについて今まで触れてきました。そして結論とします。

やはり、水洗いではどうしてもチャフを取り除くことができません。尊敬するワイルド珈琲さんが何と言っても、取れないものは取れないです!

いつも三角コーナーのネットを使用しておりました。過去のマスターの意見で、「みかんネット」みたいな目の粗いものを使用すると良いとありました。

確かに三角コーナーのネットは目が小さいので、「なるほど」と思い、目の粗い洗濯ネットを使用してみました。

しかし、残念ながら画像のようにチャフが「モッサリ」出ました。今回もイルガチョフG-1ナチュラルで試してみましたが、水洗いでは汚れは落とせてもチャフを完全に近い状態まで取り除くことは出来ないとの結論に達しました。

やはりちゃんとした焙煎をしたければ、排気機能がしっかりした焙煎機が必要ということですね。

« ブラジル晩秋樹上完熟 | トップページ | ワイルド珈琲さんの優しさ »

焙煎」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 珈琲のチャフ:

« ブラジル晩秋樹上完熟 | トップページ | ワイルド珈琲さんの優しさ »