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2013年2月14日 (木)

なんかいいぞ太郎くん1号2013

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最近仕事が超ピークです。

疲れている時こそ焙煎して発散するに限るということで、太郎くん1号2013でパプアニューギニアAAキンデン・エステートを焙煎しました。生豆時は250gです。

リニューアルした太郎くん1号での初焙煎にプラスして、久しぶりに生豆を水洗いしてみました。
というのは、以前水洗いすることによって香味が損なわれるような気がするので、そのまま焙煎するということを書きました。でも排気機能がないので、チャフ焦げでスッキリしない感じがありました。

水洗いを1分30秒、水気を取って5分以内で焙煎にとりかかりました。

太郎くんの保温力向上もあると思いますが、焙煎過程での色の変化が白→薄い黄色→黄色というのが依然よりもはっきりとしていました。

仕上がりも写真では分かりずらいですが、しっかり膨らんでいます。焙煎時間も14分30秒なので、まずまずではないでしょうか。

あとは香味がどれだけ出せているかですね。

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