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2012年12月16日 (日)

マンデリン/ブルーバタックの焙煎

マンデリンを初めて焙煎しました。

最初だけに失敗を恐れて、いつもは250gを投入するのを150gの投入です。やはり少量なので1ハゼは2分くらい早目に来ました。フレンチローストまで持って行く予定でしたので、火力を控えめにして1ハゼの終わりから2ハゼまでを長くするように気を付けながら2ハゼのピークまで行ったところ、それでも12分50秒で煎り止め出来ました。

煎り上がりの状態は薄くテカっています。焙煎直後の香りが今までの豆と少々違ってますね。芳ばしい香りというよりも、表現しにくい不思議な香りです。

今回のブルーバタックはマンデリンに有りがちな泥臭さがないということですが、美味しく出来てますでしょうか?

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