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2012年10月10日 (水)

やってしまった!

イルガチョフG-1ナチュラルを焙煎。

最近は焙煎が安定していたので調子こいていました。前に購入したコンガ・ナチュラルと同じように焙煎しましたら、今回のは物凄いチャフなのです。豆の投入口から出るは出るは!
1ハゼが終わる頃には山盛りのてんこ盛り状態です。

これから2ハゼを迎える大事な時に悲劇は訪れました。なんとてんこ盛りのチャフに引火してしまったのです!
これはまずいと思い、焙煎を止めて消火作業にあたりました。消火作業自体大したことはなかったのですが、焙煎が中途半端です。案の定煎りムラが物凄かったので、暫く悩みましたが、イルガチョフには掟破りのダブル焙煎に踏み切りました。

本当は水分を飛ばす程度で止めて、翌日焙煎するのでしょうが、1ハゼのいいとこまで行ってしまいましたので、十分冷ったのを確認後焙煎の再開です。

こまめに色と香りと煙を確認してシティローストに収めましたが、きっとカロリーオーバーになっているのでしょうね(悲)

久しぶりの失敗でした。次回は水洗いしてから焙煎することにします。

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